Сергей Шалаев — основатель и генеральный директор сервиса Surfingbird увлекательно рассказывает о своих трех рабочих местах, обстановке в офисе, любимых программах, железе и рабочей конфигурации мечты.

IMGP2302_01

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я генеральный директор Surfingbird.ru. Это рекомендательная плафторма для фото, видео, статей, новостей  и вообще чего угодно. Я занимаюсь практически всем, начиная от рисования прототипов и ТЗ, заканчивая ремонтом офиса и разными юридическими вопросами в компании.

Обычно мой рабочий день начинается в 8 — 8.30 утра. Я читаю почту и изучаю вчерашнюю статистику проекта. По факту, утро до 10-11 — мой единственный шанс разобраться в почте и всем ответить. В процессе чтения писем и разгребания *****цов я завтракаю и через час отправляюсь на пробежку или тренировку.

В 12 я обычно уже в офисе или на встречах. После 20.00 я возвращаюсь к фокусированной работе над чем-то конкретным, типа ТЗ или прототипов. В 23.00 я проверяю, как отработали свою смену модераторы и все ли ок с проектом. В полночь мой рабочий день, наконец, заканчивается.

Рабочее место

Обычно у меня в офисе их три. Первое — собственно мой стол. Я не из тех маньяков-перфекционистов, у которых на столе все так стерильно, что можно провести операцию.

IMGP2316_02

Второе мое рабочее место — это офисная кухня. Иногда я сижу там по утрам. Во-первых, потому что там кофе-машина. Во-вторых, кухня находится рядом со входом, и я могу спросить у каждого сотрудника все, что мне нужно прямо с утра. И, в-третьих, там просто очень уютно.

IMGP2310_03

Третье рабочее место — это крыша, но в силу погодных условий работать на ней я могу только в теплое время года. Особенно там хорошо летними вечерами.

Рабочее железо

Я использую Lenovo x220. Раньше я очень любил ноутбуки IBM. Тогда они еще не продали свое подразделение китайцам, а ноутбуки были черными, матовыми и чуть-чуть шершавыми. Сейчас они тоже черные, матовые и шершавые, но мы-то знаем, что раньше и девушки были красивее, и сахар слаще, ну и вообще.

Прототипы я раньше рисовал в gomockingbird.com, пока команда не забросила проект и не перестала его развивать (очень был расстроен, так любил его). Сейчас делаю все в Axure.

Было время, когда я очень активно пользовался Evernote, но как то попустило. Теперь использую практически только Google Docs. Много раз пытался ответить для себя на вопрос, почему я перешел с Evernote на Google Docs. Возможно, потому что открыл для себя Trello, в котором могу сразу что-то для себя пометить, начать над этим работать и следить за статусом. А для документов Google Docs лично мне просто удобнее. Из месенджеров — только скайп.

В качестве трекера задач у нас используется Redmine.

Бумага

Бумага есть, и я ненавижу все это дерьмо с документооборотом. Гугл собирается лететь на Марс, японцы придумали шлюх-роботов, а я до сих пор ставлю какие-то сраные штампы и подписи на бумаге. При этом, работая за компьютером последние 5 лет, я практически разучился писать прописью, и когда мне надо что-то написать от руки, это выглядит просто ужасно.

Конфигурация мечты

IMGP2326_04

Я надеюсь дожить до того момента, когда весь софт перетечет в веб, и десктопных приложений больше не будет. А еще мечтаю, что будут проекции, как в фантастических фильмах. Тогда мне не придется подключать второй монитор. Но я смогу, например, равномерно размазать по своему рабочему месту окна с месенджером, почтой, прототипами и т.п., и силой мысли переключаться по ним, как по табам. Это было бы круто, да. Сейчас это все заменяет ноутбук, телефон и второй монитор.