C Siri мы знакомы уже достаточно давно и знаем на что она способна. Это действительно очень хороший помощник, который способен выполнить много разных операций – позвонить, набрать смс, установить будильник, запланировать встречу, найти ресторан поблизости и многое другое. Также мы видели попытки создать клонов Siri, но ни один из них не был настолько хорош, и она продолжала восседать на троне со званием лучшего голосового помощника. Но, если по совокупности всех достоинств Siri можно назвать лучшей, то если брать отдельные умения, это может оказаться не совсем так.

Rob Griffiths в своей статье сравнивает поиск информации в Siri и в Google Search, последний в одном из своих обновлений получил голосовой поиск.

Первое преимущество Google Search заключается в том, что приложение можно установить и на старые устройства, которые до сих пор работают под управлением iOS 4.3 и выше. С Siri же, например, на iPhone 4 познакомиться не получится.

Далее Rob составляет список вопросов и начинает довольно придирчивое сравнение. Задает вопросы вначале Siri, потом приложению от Google, при этом сравнивая не только качество ответов, но и скорость. Rob запускал секундомер каждый раз, когда начинал задавать вопрос и останавливал его только после того, как получил ответ. Потом сложил все результаты и сравнил – Google оказался быстрее. На все вопросы Siri ответила за 26 секунд, а Google Search за 15. Все это субъективно и нельзя на основании ответов на четыре случайных вопроса судить о скорости работы Siri, но можно с уверенностью сказать, что она тратит лишнее время на свои фразы, которые говорит перед тем, как предоставить результат, Google Search показывает результат сразу.

Также Google Search произносит большую часть ответов, оппонент же в большинстве случаев молчит и показывает только текст.

По итогам сравнения Rob выбирает победителем приложение от Google.

Я бы провел похожее тестирование, актуальное для русскоязычных пользователей, но вот беда – Siri все еще не поддерживает русский язык. Но не все так плохо, над ней работают и сейчас она уже умеет показывать ближайшие банкоматы, кинотеатры и т. д., получая информацию от Яндекса, а если установлены Яндекс.Карты, то они открываются при выборе одного из найденных вариантов.

А вот что умеет на данный момент Google Search у нас есть возможность посмотреть, и я ей воспользовался.

Начал я с простых запросов, просто чтобы проверить распознавание голоса. Моих «котиков» Google распознал и нашел моментально. Macradar был тоже распознан и найден, причем хоть в настройках и указан русский язык, приложение автоматически записало все как надо.

Потом я вспомнил, что постоянно использую Google для перевода различных величин в другие единицы и стал задавать ему такие вопросы. Приложение прекрасно меня понимало во всех случаях. Ради эксперимента я попытался спросить Siri сколько же будет в Euro 19000 Гонконгских долларов и смог получить ответ, но далеко не сразу. Я, конечно, понимаю, что у меня далеко не идеальное произношение, но какие только варианты не предлагала мне Siri, пока я не дошел до нужного мне результата.

Вспомнив один из вопросов Rob’a – «How high is Mount Kilimanjaro?», я решил задать его и сравнить выдачу в зависимости от того, на каком языке я спрошу. При поиске на английском языке приложение не только показало мне ответ и произнесло его, но еще добавило к нему фотографию горы и карту. В русском же варианте я получил довольно «сухой» ответ. Это, конечно, немного расстраивает, но данный минус перекрывает качество распознавания речи.

За все время моих поисков только пару раз возникла ситуация, когда я получал немного не то, что хотел, но в этом был виноват скорее я, чем Google Search. Речь воспринимается прекрасно, но бубнить, все-таки, не стоит. Также я проверил как сильно на работу приложения влияет интернет-соединение. Что если моментальное реагирование и скорость поиска такие только за счет того, что я сижу через Wi-Fi? После перехода на 3G ситуация совсем не изменилась, приложение также хорошо и быстро распознавало мою речь и выводило правильные ответы.

Что можно сказать в дополнение к тому, что было написано выше? Мы все еще ждем русскоязычную Siri, т. к. ее возможности еще никто не перекрывает. Но уже сейчас можно использовать Google Search для удобного поиска информации. Во всяком случае, я точно буду использовать его для конвертации валют, потому что запустить приложение и сказать ему «Семнадцать тысяч триста пятьдесят долларов в рублях» намного быстрее, чем запустить браузер и ввести в строку поиска «17350 usd in rub», и это хорошо, если вы знаете сокращения для валют. Тот же гонконгский доллар займет достаточно времени при наборе, если не знать о HKD. Это все, конечно же, частные случаи, но голосовой поиск в Google Search правда удобный.