Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент на систему, в которой устройством можно управлять, сжимая его или оказывая давление на определённые зоны его корпуса. В поданной в 2009 году патентной заявке говорится, что из любого деформирующего оболочку устройства действия можно извлечь пользу в определённых ситуациях.

Патент № 8,390,481 под заголовком «Измерение ёмкостных свойств корпуса электронного устройства» описывает уникальную систему, в которой оболочка гаджета используется в качестве одного из средств ввода. Изобретение подходит для любых мобильных устройств, как для смартфонов, планшетов, ноутбуков, так и других продуктов.

Изначально технология была описана как решение для создания более эстетически привлекательных девайсов с полным отсутствием кнопок, но патент также охватывает довольно широкий спектр сценариев использования, при которых ввод через тачскрин может быть затруднён или неточен. Например, когда пользователь уже прикоснулся к стандартному ёмкостному экрану, устройство не может регистрировать дополнительные нюансы ввода, пока палец поднят над дисплеем (впрочем, у Sony есть решающая эту проблему технология Floating Touch). В другом случае, пот или грязь могут понизить точность распознавания касания, либо же вообще не дать сенсорам сработать.

Описание строения корпуса устройства указывает на расположенные внутри структуры маленькие поры, наполненные диэлектриком. Такие сенсоры, расположенные в определённых частях конструкции, либо под всей поверхностью корпуса, могут распознать давление. Чтобы разграничить пользовательский ввод и нежелательные сигналы, которые могут возникнуть, например, когда устройство находится в кармане владельца, характеристики поверхности корпуса измеряются постоянно, и в тот момент, когда регистрируется давление, анализируются время и сила нажатия. В таком случае система лучше поймёт, что ввод был умышленным.

Объединив описанную в патенте технологию с уже используемыми решениями, можно получить систему, которая будет измерять как физическую, так и электрическую характеристики оболочки устройства, дабы с максимальной точностью определить действия пользователя. Устройство может в соответствии со скоростью и местом сжатия выполнять соответствующие действия. Например, уровень срабатывания достигнут, когда пользователь нажимает на определенную область оболочки устройства. Система определяет, что давление на гаджет выше нормы и запускает соответствующее приложение. Либо пользователь слабо сжимает в руке весь гаджет и происходит активация экрана.

Неизвестно, представит ли Apple устройство с подобным решением, но в гору слухов об «умном» гибком гаджете-браслете iWatch вышеизложенная информация отлично вписывается.