В Купертино всегда старались трезво смотреть на актуальность технологий при проектировании своих компьютеров, не жалея убирать устаревающие элементы в угоду пусть дорогим, но качественно новым комплектующим. Сначала за бортом прогресса остались дискеты, затем оптические приводы перешли в разряд редких самостоятельных устройств, а теперь, похоже, пришло время жёстких дисков.

Путешествуя по китайским заводам, сотрудники ресурса Bright Side of News повстречали твердотельные накопители объемом по 2 терабайта, которые используют интерфейс SATA, выполнены в форм-факторе 3,5″ и, что самое главное, имеют логотип Apple на корпусах. Хорватские журналисты уверены, что эти SSD предназначены для новых Mac Pro, выпуск которых ожидается до конца текущего года. Если верить слухам, то обновлённые рабочие станции помимо гигантских SSD-массивов обзаведутся серверными процессорами Intel Xeon Ivy Bridge EP, некими новейшими графическими ускорители от nVidia или AMD, а также, само собой, портами Thunderbolt и USB 3.0.

1 марта Apple была вынужденна прекратить продажи Mac Pro в европейских странах в связи со вступлением в силу новых технологических стандартов электробезопасности ЕС, которым эти мощные компьютеры перестали соответствовать. Но Европа — не самый последний рынок для Apple, так что скорейшее появление в магазинах обновлённых Mac Pro очевидно. Вопрос лишь в том, когда Intel наладит поставки своих новых процессоров, ведь если верить слухам, то это главный фактор, сдерживающий начало производства новых Mac Pro.