Об анонсированном переходе популярного браузера Opera на движок WebKit, который в настоящее время уже используют такие браузеры как Google Chrome и Safari, написано уже много слов как одобрительных, так и недоуменно-разочарованных. Мы не будем кормить вас отвлеченными размышлениями аналитиков на эту тему, а предлагаем самим посмотреть на практические результаты этого шага. Тем более, что выход первой версии браузера на новом движке для Android дает для этого прекрасную возможность.

Судя по той скорости, с которой норвежцы зарелизили первую сборку своего браузера на WebKit, его разработка была начата задолго до объявления о переходе. В настоящее время бету можно скачать в Google Play и судя по той скорости, с которой она набирает положительные оценки пользователей, Opera получилась интересная.

Opera

При первом запуске программы вас встретит небольшая презентация, демонстрирующая самые главные новые функции браузера. Промотав несколько экранов введения, мы видим основное окно программы.

Opera

Сверху мы видим поле ввода адреса совмещенное с строкой поиска. В ней крайнее левое положение занимает кнопка в виде плюсика, с помощью которой можно добавить открытую в данный момент страницу на экспресс-панель. Справа от строки поиска находится кнопка переключения вкладок и главная функциональная кнопка с логотипом Opera.

Opera

Стартовый экран браузера разделен на три раздела. Уже знакомая нам Экспресс-панель содержит ссылки на ваши закладки. Раздел Рекомендации является новинкой этого релиза. В нем вы увидите ссылки и краткие аннотации последних новостей. В настройках этой страницы вы можете указать свою страну и выбрать интересные вам темы. Больше всего это напоминает работу сервиса Google News.

Opera

Третий раздел открывает список просмотренных вами страниц. Никаких опций отображения я здесь не увидел, так что придется просматривать историю только в хронологическом порядке.

Браузер имеет многовкладочный интерфейс, позволяя просматривать одну страницу, в то в время как другая подгружается в фоновом режиме в другой вкладке. Переключение между вкладками производится с помощью специальной кнопки справа от адресной строки. После ее нажатия сверху выезжает панель темного цвета, на которой вкладки показаны в виде красивой анимированной карусели.

Opera

Основные функции браузера доступны в главном меню, появляющемся при нажатии кнопки с логотипом Opera. Главное внимание здесь привлекает опция включения Режима сжатия. Да, это тот самый любимый пользователями турбо-режим, сокращающий трафик и  ускоряющий загрузку страниц путем использования специальных промежуточных серверов.

Opera

Кроме этого, мы видим здесь кнопки перехода в уже описанные выше разделы, поиск по открытой странице, кнопку расшаривания. Здесь же есть ссылки для сохранения страницы, открытия панели загрузок и доступа к настройкам браузера.

В целом, у меня от работы браузера осталось довольно приятное впечатление. Да, это не старая добрая Opera, но это и не примитивный клон Chrome. Совершенно очевидно, что при равенстве используемых движков, соревнования между браузерами будет происходить в части отточенности и комфортабельности интерфейса, а также наличию некоторых других вспомогательных возможностей. В этом смысле можно сказать, что разработчикам Opera удалось сделать некоторый шаг вперед. Или в сторону. Будущие релизы программы это покажут.

А вам понравилась новая Opera?