Нет лучшего способа узнать, работает та или иная вещь для вас или нет, чем отслеживать результат на всем протяжении процесса при помощи спец. приложений, партнера-помощника или таблицы, — любой инструмент для отслеживания будет работать, если применять его постоянно. 5-тилетний план является практически дедушкой всех методов по планированию собственной жизни и достижению важных долгосрочных целей. Он помогает двигаться к ним точно и целенаправленно. К сожалению, пятилетний жизненный план постигла участь всех хороших классических методов, — он пылится, совершенно забытый, в темном углу.

shutterstock_127971554
Copyright Shutterstock

Но дело в том, что если вы пренебрегаете составлением пятилетнего плана, вы словно игнорируете составление общей картины вашей жизни. Если вы хороши в краткосрочном планировании, то вам тем более нужно попробовать составить пятилетний план.

Почему 5 лет?

Пять лет — это долго, но не слишком долго. Эта дистанция достаточно длинная, чтобы вы успели установить цели, которые приведут вас к значительным достижениям, но не настолько длинная, чтобы вас затянуло болото прокрастинации. Конечно, работать с краткосрочными целями проще и приятнее, так как либо вас подгоняют сроки, либо вас ждет быстрый результат. Когда вы ставите долгосрочные цели, то работать с ними намного сложнее, но в итоге вы получите намного более значимые результаты. Вы должны отдаться силе собственного воображения,  быть достаточно смелым, чтобы четко представить и стремиться к той жизни, которую вы хотите. А затем установить детальный план, который сделает вашу мечту реальностью. Это может быть сложно, но определенно того стоит.
Если вы не можете довольно детально вообразить себе то, чего вы хотите через пять лет, то вам будет довольно сложно оказаться в нужной вам точке. Практически невозможно.

Вложения пропорциональны успеху

Возможно на данный момент вы живете в однокомнатной квартире еще с тремя квартиросъемщиками. Вы говорите себе, что это временно и успокаиваетесь. Люди редко меняют свою жизнь, если чем-то недовольны. Обычно для изменений нужно достичь максимальной критической точки, но иногда и этого не достаточно.

Создавая пятилетний план вы значительно увеличиваете свои шансы на успех в достижении поставленных планов и в том, чтобы через пять лет жить той жизнью, которой вы хотите. Люди, записывающие свои цели на 33% ближе к их достижению, чем все остальные. А по данным исследования Дейва Коля (Dave Kohl), почетного профессора Технологического университета Вирджинии, люди, которые регулярно записывают свои цели зарабатываю за их жизнь в девять раз больше тех, кто этого не делает.

Когда у нас нет направления, мы движемся бесцельно. Детализируя то, как вы хотите, чтобы выглядела ваша жизнь через 5 лет, вы тем самым подписываетесь под собственным видением своего будущего и начинаете детализировать шаги. необходимые для достижения той или иной долгосрочной цели.

Повседневная работа и трансцендентность

5-летний план — это баланс между основными целями и мечтами и мелкими деталями. Одной из ваших жизненных целей может быть богатство, другой — покупка дома. Обе цели будут играть  важную роль при разработке плана.

Для начала подумайте о вашей жизни в целом:

  • Какой вы хотите ее видеть? Думайте о глобальных вещах, таких как здоровье, приключения, опыт, который вы хотите приобрести в течение жизни. Наличие бизнеса, семьи.
  • Как вы будете жить в контексте этих целей ближайшие пять лет. Примеры: начать бизнес, съездить в путешествия в три разные страны или уменьшить стресс.
  • Что бы вы хотели отличного от того, что происходит в вашей жизни сейчас?
  • Что бы вы хотели изменить в течение ближайших 5 лет?
  • Какие задачи хотите решить?
  • Какой опыт приобрести?

Итак, у вас есть общие и более конкретные цели на ближайшие 5 лет. Теперь пришло время детализировать их дальше. Если, к примеру, вы хотите посетить в ближайшие пять лет три разные страны, что нужно сделать, чтобы это могло стать правдой? Накопить денег, выучить новый язык, отработать время на отпуск? Разбейте каждую из полученных под-целей на цепочку шагов, которая поможет в её достижении. Например:

Главная цель: путешествия.
Цель на пять лет: посетить три страны.
Что нужно сделать, чтобы это случилось?

  • Деньги. Оцените, сколько денег вам нужно. Как вы сохраните эту сумму и когда вы и как долго вам придется экономить, чтобы собрать её.
  • Знания. Изучите те страны, которые вы собираетесь посетить и подпишитесь на языковые курсы.
  • Отпускное время. Ознакомьтесь с политикой отпусков на вашей текущей работе и адаптируйте свои планы в соответствие с ней.

Проделайте эту процедуру для каждой из мега-целей и соответствующих им пятилетних целей. Чем более подробный у вас план, тем больше шансов увидеть его реализацию в конце первой пятилетки :) Разбейте пятилетний план на ежегодные последовательности действий, снабдив их дэдлайнами. Затем детализируйте текущий или следующий месяц этого года. Если вам нужна помощь в составлении плана, попробуйте спец. приложения или  сервисы, например MindTools.com, в котором есть множество инстурментов, которые помогут вам шаг за шагом.

Часто пересматривайте ваш план

shutterstock_125368250
Copyright Shutterstock

Какой бы инструмент в помощь вы себе ни выбрали, наиболее важным аспектом является его частое использование. Пересматривайте свой ​​5-летний план на регулярной основе, чтобы понять работает он или нет, а также, чтобы напоминать себе, в каком направлении вы идете. 5-летние планы не являются жесткими. В то время как вы будете расти, ваш план будет поступать точно так же, помогая вам сосредоточиться на долгосрочных перспективах. Конечная цель здесь — прогресс и рост. 5-летний план позволяет строить свою жизнь так, как вы действительно хотите, ведь у вас есть цель и фокус. В то же время он достаточно гибкий, чтобы адаптироваться к вашим изменениям, пока вы идете по своему пути.

По материалам статьи.