Современные гаджеты от Apple всем хороши, кроме одного: как и продукты многих других компаний, они требуют крайне бережного отношения. Случайно залитый кофе макбук или уроненный в воду айфон с почти стопроцентной вероятностью выйдут из строя навеки. Но благодаря представленной в рамках выставки CeBIT разработке эта проблема вскоре может перестать волновать счастливых пользователей «яблочных» девайсов.

Расположившаяся в Лос Анджелесе компания DryWired лицензировала разработанную ранее в Европе революционную технологию защитного нанопокрытия и теперь планирует порадовать ей жителей 50 стран мира, в число которых вошла и Россия. Сообщается, что технология разрабатывалась и тестировалась на протяжении 16 лет, за это время создатели получили 9 международных патентов и множество наград.

Процесс придания гаджету водоотталкивающих свойств выглядит следующим образом: сначала устройство разбирается, затем помещается в специальную камеру, где мономерный материал при нагревании преобразуется в газ, который обволакивает все детали устройства, а при последующем охлаждении становится водонепроницаемым герметиком. По заверениям разработчиков технологии, после этого аппарат удовлетворяет стандарту IPX7, и жидкости ему больше не страшны. По крайней мере, при непродолжительном погружении на глубину до одного метра. Также уточняется, что нанесённое таким образом покрытие, толщина которого примерно в 1600 раз тоньше человеческого волоса, экологически чистое, не видимо для человеческих глаз, не меняет тактильных ощущений при использовании устройства и не только защищает практически любую поверхность от воды, но и препятствует образованию коррозии и развитию бактерий.

Поговаривают, что этой технологией очень заинтересовалась Apple. Кто знает, возможно, что будущие продукты компании можно будет без опаски брать с собой в ванную или на пляж. В любом случае, это лишь слухи и догадки. Пока же представители DryWired официально заявили, что компания планирует приложить все возможные усилия для развития стратегических партнерских отношений не только с производителями, но и с розничными продавцами на лицензированных территориях: «Наши центры будут предоставлять дистрибьюторам, производителям и розничным торговцам портативной электроникой возможность защитить часть своих товарных запасов этим нанопокрытием с тем, чтобы они могли предложить покупателям более надежную продукцию».