Наслаждайтесь своим телом, используйте его, как только можете, не стесняйтесь его и не думайте о том, что другие думают о нём. Это лучший инструмент, который у вас когда-либо был или будет.
Баз Лурман

Как вы относитесь к себе и к своему телу? Как вы пытаетесь мотивировать себя на то, чтобы заняться спортом или сесть на диету? Смотритесь в зеркало и ругаете себя не самыми лицеприятными словами? Упреками, продиктованными ненавистью к себе и стыдом, пытаетесь заставить себя что-то сделать? Подобная тактика грозит бесконечными колебаниями веса, постоянной тревогой и недовольством к себе, травмами от тренировок. Похудев, вы будете стремиться похудеть ещё, а занимаясь спортом, вы изведете себя по максимум, но удовлетворительного результата так и не получите, вы всегда будете недовольны.
Однако есть пять советов, которые помогут вам прийти к гармонии с самим собой, которые помогут вам изменить себя в лучшую стороны, не убивая при этом бесконечным стрессом. Вот они:

Принять

Принятие своего тела таким, какое оно есть, совсем не означает, что вы не хотите ничего менять. Это не означает, что вы оставите своё желание быть здоровым и превратитесь в прожорливую слякоть. Это значит, что вы встаете на путь стремления к здоровью с добротой и состраданием к себе, а не с чувством вины, стыда и строгим убеждением «как на самом деле должно быть». Принятие даёт вам четкое понятие о том, на каком этапе вы находитесь сейчас и к чему стремитесь. А это приносит куда больше мотивации, чем отвращение к себе, которое сопровождается мыслями «мне следует»…

Мысли о том, сколько вы «должны» весить, как быстро вы «должны» бегать, насколько сильными/стройными/подтянутыми вы «должны» быть, порождают только недовольство.

Стыд за свое тело скорее заставит вас отказаться от тренировки или же тренироваться с таким усердием и озлобленностью, что вы просто повредите себя. Понимание же того, на каком этапе вы сейчас находитесь, поможет вам подходить к тренировкам осознанно, с добротой к себе и удовольствием.

Перестать сравнивать

Перестаньте сравнивать себя с другими или даже себя с самим собой пятилетней давности. Сравнение — вор радости, так как приводит либо к самодовольному любованию, либо к чувству неполноценности и стыда. А ведь вы уже знаете, что стыд убивает мотивацию.

И в этот конкретный жизненный момент у вас есть уникальные возможности, признайте это, откройте глаза и осознайте, насколько всё-таки удивительна жизнь.

Отличным первым шагом будет — сесть на медийную диету.
Избавьтесь от журналов, которые пропагандируют смехотворные идеалы красоты. Естественно, умом вы понимаете, что даже модели на фотографиях абсолютно несовершенны, их красота доведена до идеала при помощи целого арсенала средств, включая постобработку изображения в фоторедакторе, но ваше подсознание всё равно сохраняет эти образы и подсовывает вам в качестве того, к чему надо стремиться.
Чем меньше вас будет окружать картинок, с которыми вы могли бы себя сравнить, тем лучше для вашего психологического состояния.

Стоит отказаться даже от журналов о здоровье и фитнесе, так как в конечном итоге они слишком много внимания уделяют картинкам накачанных женщин и мужчин, и вот снова ваше подсознание работает против вас, заставляя снова почувствовать стыд за своё тело.

Выключить внутреннего зануду

Наверняка в каждом из нас живет противный внутренний голос, который бесконечно пилит, критикует, обвиняет… Он так заинтересован, чтобы вы были совершенством во всём, что открывает такие тайны, в которых вы никогда никому не признаетесь.

Он ругает вас за каждый съеденный пирожок и за каждый день, когда вы пропустили тренировку. Но, несмотря на то, что этот голосок — часть вас, вы совершенно не обязаны трепетно прислушиваться ко всему тому, что он вам пищит.

Ведь по сути эти жестокие, постоянно повторяющиеся сообщения, которые он пытается вам донести, приносят только бесконечное беспокойство. Это не истинные утверждения о вашей личности и вашем потенциале.

Включить внутреннего друга

Так просто преобразовать свои критические монологи, если представить, что ваш внутренний голос — ваш лучший друг. Поначалу, конечно, придётся очень нелегко: ваш зануда не захочет дружить с вами. И придется учить его этому. Каждый раз, когда вы начинаете слышать первые всплески критики, сразу подумайте о том, а что бы в такой ситуации вы сказали вашему лучшему другу? Самому близкому человеку? Какими бы словами вы постарались его успокоить и мотивировать? Что скажете вы родным, которые нуждаются в сострадании?

Согласитесь, вряд ли вы скажете им то же, что внутренне говорите сами себе. Так вот, нужно попытаться говорить с самим собой как с лучшим другом. Разрешите себе самому быть добрее к себе, полюбите себя, как самого близкого человека.

Быть внимательным к себе

Осознание себя в текущем моменте и сосредоточенность на событиях и вашем состоянии в настоящем — сочетание этих двух элементов одновременно даёт вам свободу и в то же время твердо удерживает на ногах.

В наше время, когда мы доступны по любым каналам связи 24 часа в день и 7 дней в неделю, научиться обращать внимание на себя — это очень важно. Чтобы научиться быть благодарным жизни за всё то, что она даёт, нужно прежде всего научиться ценить каждый её момент, пытаться замедлить настоящее, чтобы прочувствовать вкус каждого дня.

Такая внимательность снижает внутреннюю тревогу и помогает избежать «заедания» стресса. Вы будете обращать внимание на то, действительно ли вы голодны или вы хотите пожевать чего-нибудь, потому что вас переполняют эмоции. Сосредоточенность на своих внутренних ощущениях также помогает во время тренировок, вы делаете всё осознанно, и их качество повышается.

Как научиться быть внимательнее к себе? 10 минут в день посвятите тому, чтобы спокойно посидеть и подышать. Ваша цель в данном случае не в том, чтобы откинуть негативные мысли, и не в том, чтобы вообще ни о чем не думать. Цель заключается в том, чтобы спокойно наблюдать за своими мыслями, не подключая к процессу мышления суждения или критику. Каждый раз, когда почувствуете, что это происходит, сосредоточьтесь на физических ощущениях: на вдохе и выдохе.
Развитие внимательности безусловно требует практики, но через некоторое время вы заметите преимущества, которые эта практика внесёт во все области вашей жизни.

А вы довольны своим телом? Как вы мотивируете себя, чтобы оставаться здоровым и в хорошей форме? Какие ещё вы можете предложить советы, которые помогут почувствовать любовь к самому себе?