5 причин, почему вам нужен Name Mangler 3 для OS X

С тех пор, как на «МакРадаре» последний раз вспоминался этот инструмент, Name Mangler успел обновиться несколько раз. Свежая версия программы стала куда функциональнее и мощнее, однако работать с ней по-прежнему просто и удобно. Можно назвать пять основных причин, по которым вам стоит выбрать именно этот пакетный переименовщик.

Причина 1: удобный редактор многошаговых переименований

Окно приложения в момент составления цепочки правил переименовки.

Возможность составления многошаговых процедур переименовки — не уникальная функция Name Mangler. Однако построение цепочек команд очень напоминает составление процессов в «Автоматоре». Для каждой команды — свой блок, внутри которого проводится гибкая настройка соответствующего правила переименовки. Нужно создать новое правило — жмете кнопку +Add Step, и производите настройку внутри нового блока.

Примечательно, что Name Mangler позволяет просматривать промежуточные имена объектов после обработки каждого правила. Щелкнув на конкретном блоке, вы увидите, как изменятся исходные имена объектов после обработки всех правил, включая выделенное.

Причина 2: Широкая поддержка метаданных

Навигатор метаданных.

В качестве приставок и суффиксов к именам объектов Name Mangler позволяет использовать не только строковые и числовые значения. Нажав на плюсик, расположенный справа в соответствующих текстовых полях, вы откроете специальную всплывающую панель.

Здесь перечислено более сотни разных типов метаданных, которые относятся к файлам вообще, к изображениям, аудио- и видеоданным, географическим координатам, контактной информации и т. д. Изучать полный список долго, поэтому можно воспользоваться поисковым полем.

Выбор формата вставленных метаданных.
Все метаданные отображаются в текстовых полях в виде привычной синей «капсулы». Некоторые такие капсулы (в зависимости от типа данных) оснащены меню для выбора наиболее подходящего формата.

Да, отдельным абзацем стоит упомянуть, что в качестве входящих данных Name Mangler принимает и так называемые регулярные выражения — очень гибкая по возможностям штука, которая позволяет при помощи так называемых метасимволов задать целый диапазон возможных строковых или числовых значений.

Причина 3: Повторное использования последовательностей

Область прокрутки истории.

В Name Mangler предусмотрено два способа сохранения цепочек правил переименовки. Первый способ — автоматическое занесение в «историю» цепочек, которые хотя бы раз были использованы в деле. Программа сама запоминает ваши «алгоритмы», которые потом можно просмотреть, нажав на кнопку History.

Команды управления шаблонами.

Второй способ — ручное сохранение так называемых шаблонов (или пресетов). Число цепочек правил в «истории» четко ограничено (через окно настройки Name Mangler), а содержимое списка шаблонов полностью зависит от вас.

Причина 4: Создание дроплетов

Команда создания дроплета.

Можно сказать, что это еще один способ сохранения последовательностей правил переименовки — только в виде самостоятельных мак-приложений. Само название дроплет (с англ. droplet — капелька, drop — капля или ронять) указывает на принцип работы с программами такого типа: нужно просто перетащить на значок дроплета какие-нибудь объекты и отпустить — через мгновение дроплет произведет с именами объектов все «зашитые» вами внутрь манипуляции и выгрузится из памяти компьютера. Очень удобное решение, если вы слишком часто используете одну и ту же цепочку правил переименовки на разных наборах файлов и папок. Ведь с дроплетом переименование, даже многошаговое, выполняется в одно действие.

Причина 5: Встроенный метаязык программирования

О, для тру-гика (в хорошем смысле этого слова) это самая крутая функция Name Mangler. Она позволяет составлять довольно сложные комбинации программных операторов, включая условные переходы, циклы, использование переменных и констант — все то, чего более простые цепочки правил не позволяют сделать.

Встроенный редактор включает в себя средства подсветки синтаксиса, функцию автозавершения операторных конструкций и даже менеджер снипетов (от англ. snippet — отрезок, лоскут) — маленьких часто используемых фрагментов кода. А подробная справка позволит изучить метаязык Name Mangler буквально в два счета.

В сухом остатке

Если сравнивать Name Mangler с самой собой четырехлетней давности, в своем развитии программа сделала очень большой рывок. Кроме того, что разработчики традиционно уделили большое внимание удобному интерфейсу, значительный прирост наблюдается и в скорости работы программы — она в самом деле очень высока, даже выше, чем у других аналогичных программ.

Единственное, к чему можно придраться, это отсутствие русской локализации Name Mangler. Действительно, стоит подкинуть разработчикам эту идею. Тогда гораздо больше народу сможет в полной мере ощутить всю прелесть этого продукта.

→ Купить Name Mangler за 329 руб. в Mac App Store

→ Скачать демо-версию Name Mangler