Казалось бы, совсем недавно юристы Nokia и юристы Apple вели ожесточённые судебные баталии, как вдруг Nokia решила вступиться за Apple в патентных разбирательствах против Samsung. Хотя финны и уладили свои проблемы с Купертино, такой добродушный жест выглядит необычно. Впрочем, весьма вероятно, что мотивация производителя Lumia довольно банальна.

Летом 2012 года коллегия присяжных поставила, как тогда казалось, точку в затянувшейся судебной тяжбе Apple и Samsung и вынесла вердикт в пользу американской компании, признав Samsung виновной в нарушении ряда патентов и обязав корейцев выплатить в пользу Apple солидный штраф в миллиард долларов. Однако, это не означало полную победу Apple. Во-первых, юристы из Купертино требовали за нарушение патентов Apple в два с половиной раза большую сумму. Во-вторых, суд отказался ввести запрет на продажу аппаратов Samsung, созданных с нарушением патентов, мотивируя решение тем, что юристам Apple не удалось в должной степени доказать взаимосвязь между нарушением корейской компанией принадлежащих Apple патентов и повышением спроса на продукцию Samsung. А несколько дней назад судья Люси Кох (Lucy Koh) объявила об уменьшении штрафа к Samsung почти вдвое ввиду того, что судом были допущены ошибки при оценке ущерба и в определении того момента, когда Apple впервые уведомила Samsung о нарушениях связанных с iPhone и iPad патентов.

И вот сообщается, что в игру решили вступить юристы Nokia: апелляционный суд США получил от финнов ходатайство в поддержку требований Apple отменить решение окружного суда Калифорнии и ввести запрет на продажу ряда устройств Samsung на территории США. В Nokia утверждают, что этот шаг направлен на защиту свободы инноваций, ведь если сейчас не наказать нарушителя, то, по мнению финнов, это создаст негативный прецедент в патентной системе США, который поставит под угрозу здоровое развитие индустрии. Но не стоит забывать, что Nokia является владельцем огромного количества патентов, и вполне очевидно, что компания просто боится за своё и без того туманное будущее, а также лишний раз напоминает миру о себе.