Несмотря на то, что выпуск дешёвой версии iPhone кажется достаточно сомнительным с точки зрения логики, количество источников, подтверждающих слухи о работе Apple над подобным устройством, неумолимо растёт. На этот раз сообщается об использовании компанией процессоров Qualcomm Snapdragon.

Ранее в текущем году аналитики из Detwiler Fenton утверждали, что в мифическом бюджетном айфоне будет использован не эппловский процессор серии А, а процессор Snapdragon от Qualcomm, аргументируя это тем, что возможность совмещать Bluetooth и Wi-Fi прямо в SoC позволила бы Apple сэкономить. Теперь China Times ссылается на безымянный источник, делающий такое же заявление. Оно гласит, что TSMC (тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий) подписала договор на производство процессоров Snapdragon по техпроцессу 28 нм. Сказано также, что ещё одним пунктом, который поможет добиться низкой стоимости телефона, будет наличие только 3G, без LTE. Существуют версии Snapdragon как с 3G, так и с LTE, что даёт Apple возможность выбора одной из двух технологий мобильной передачи данных: «Система контроля поставок обнаружила, что бюджетный Apple iPhone использует процессор Snapdragon от Qualcomm, изначально поддерживающий только 3G, без поддержки 4G LTE, и с возможностью поддержки беспроводной связи WiFi и Bluetooth».

Если же верить другим слухам, то для того, чтобы сократить расходы, Apple скорее использовала бы в дешёвом iPhone свои чипы старого поколения из существующей линейки процессоров. Заслуживающий доверия аналитик из KGI Securities по имени Ming-Chi Kuo сказал, что Apple именно так и поступит, поместив актуальный процессор А6 в бюджетный аппарат, в то время как iPhone 5S перейдёт на более мощный процессор.

Утверждается, что дешёвый iPhone нужен Apple в качестве билета на развивающиеся азиатские рынки, недавний успех iPad mini на которых вдохновил компанию на столь спорный шаг.