1

Российский бренд Highscreen подготовил для нас самый настоящий зимний лайфхак. На полках магазинов появился смартфон Highscreen Explosion. С его выпуском внезапно оказалось, что для получения флагманского смартфона вовсе не обязательно тратить порядка 20 тысяч рублей.

2

Главная особенность Highscreen Explosion заключается в том, что это первый в России бюджетный смартфон с четырехъядерным процессором. Причем построенный на точно таком же чипсете, что и Samsung Galaxy S III. Да, в модели российского бренда установлен Samsung Exynos 4412 с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1.4 ГГц. Посмотрим, какие выгоды несет в себе такое родство.

Программные обновления

Не все знают, что если производитель смартфона выпустил модель с «чужим» процессором, то аппарат не получит обновление Android, пока оно не будет предоставлено чипмейкером. То есть, Sony или Huawei не смогут похвастаться Android 4.2, пока «обновку» им не передаст лично Qualcomm – или другой партнер-поставщик процессора. Мимолетная ремарка — здесь показательно то, как Samsung делает посильный вклад в разобщенность Android. Вспомните, как давно Samsung Galaxy S III получил Android 4.1? А почему же тогда в руках Highscreen обновление оказалось лишь после нового года?

3

Тем не менее, некоторое ожидание стоит той выгоды, которую очевидно получают владельцы Highscreen Explosion. С задержкой, но по части получения новых версий Android пользователи модели Highscreen будут «на волне» так долго, как Samsung собирается поддерживать Galaxy S III. Поэтому если компания выпустит Android 5.0 Key Lime Pie для Galaxy S III (в чем мы почти не сомневаемся), со временем его гарантированно получит и Highscreen Explosion.

Игры

Давайте не будем лукавить насчет того, зачем нам в действительности нужны все эти многоядерные процессоры и гипермощные графические ускорители. Игры на Android стремительно сокращают отставание в уровне графики с десктопными (и консольными) решениями. Причем ситуация такова, что по большому счету разработчики игр по-прежнему играют в «догонялки» с «железом». Скажем, не успели мы распробовать прелести NVIDIA Tegra 3, как «на носу» уже четвертое поколение платформы.

4

Это к тому, что в нынешнем виде Samsung Exynos 4412 содержит неплохой запас производительности, то же касается и четырехъядерного графического процессора Mali-400MP. Теперь давайте сопоставим лежащие «на поверхности» факты. Samsung Galaxy S III – самый продаваемый смартфон на Android в мире. Спорить с этим бессмысленно, многочисленные отчеты наблюдателей тому лучшее свидетельство.

Логично предположить, что создавая (или портируя с iOS) игры для Android, разработчики приоритетно будут обеспечивать наилучшую совместимость и производительность с Galaxy S III. Может, с «наилучшей» мы погорячились, но модель определенно не останется в стороне от любого более-менее важного релиза. Так вот, «заточка» под Galaxy S III на деле означает работу над совместимостью с чипсетом Samsung Exynos 4412. И снова мы движемся по накатанной схеме Galaxy S III — Exynos 4412 – Highscreen Explosion.

Смартфон-мыльница

Мы уже привыкли к тому, что количество мегапикселей камеры отнюдь не означает высокое качество съемки. Поэтому модуль на 8 Мп может делать расплывчатые фотографии, а о видеозаписях вообще лучше говорить. Но только не в случае с Highscreen Explosion.

В начале 2012 года была представлена камера Samsung S5K3H7, предназначенная для смартфонов премиум-класса. В ней используется датчик CMOS формата 1/3.2 дюйма с технологией обратной засветки. Это позволяет получать отличные снимки как днем, так и ночью. И именно этот модуль используется в Highscreen Explosion.

5

Однако многие обозреватели скорее по инерции называют камеру модели «средней». Некоторые коррективы вносит и зима, чей снег успешно сбивает экспозицию камеры почти любого смартфона. Впрочем, рекомендуем посетить ресурс mobiltelefon.ru, где в заметке про Highscreen Explosion собраны отличные примеры фото.

Видеосъемка Full HD, как оказалось, заслуживает ничуть не меньше внимания, чем фото. Обратите внимание на четкость, отсутствие затемнений и явных искажений цвета.

Дегтя не будет…

…Хотя хоть микроскопическая ложечка всегда найдется. Единственное слабое место Highscreen Explosion – объем встроенной памяти, всего 8 Гб. Хотя и этого хватит на набор программ и с полдесятка тяжеловестных игр объемом мегабайт эдак по пятьсот. Еще и на музыку останется. Напоследок – вспомним, сколько сейчас стоит Galaxy S III. Сопоставим характеристики с Highscreen Explosion. Зафиксируем, что российская новика оценивается в 12 990 рублей. Делаем выводы.