Зимой, когда на улице морозы, а в зданиях в полную силу работают различные приборы обогрева, воздух в помещениях становится очень сухим. Это забирает влагу не только из организма человека (что сказывается на состоянии кожи и волос), но и из окружающих предметов, сделанных из гигроскопических материалов, что также вредит здоровью человека и состоянию этих предметов. Также из-за меньшего количества кислорода в сухом воздухе начинает болеть голова и повышается риск подхватить простуду или грипп.

В общем, приятного в сухом воздухе мало, и особенно хорошо про это знают мамы маленьких детей, так как стоит только ребёнку появиться в доме, вслед за ним появляется пароварка, йогуртница, увлажнитель и ионизатор воздуха. А из рассказов врачей о том, чем грозит вашему ребёнку слишком сухой воздух в квартире, можно собрать целую книгу. Признаюсь честно, я сама хотела купить увлажнитель воздуха, когда в нашей семье появилось пополнение. И не столько из-за сухого воздуха, сколько из-за наличия в доме пушистого кота: благодаря увлажнителю шерсть и пыль не летает по квартире, а оседает на пол или на мебель, так что убирать всё это становится гораздо проще. Поэтому я захотела ещё и водяной пылесос. :) Но муж, как и подобает истинному лайфхакеру и человеку, который не терпит в доме нагромождения вещей, сказал, чтоб не выдумывала и справлялась бабушкиными методами. «Бабушкин метод» — это миска с водой на батарее, что, к сожалению, не очень-то и удобно, а, учитывая кота и ребенка, которые повсюду суют свои любопытные носы, еще и трудновыполнимо.

И вот буквально несколько дней назад один из читателей Лайфхакера, Андрей Соловьев, прислал нам лайфхак о том, как сделать увлажнитель воздуха. Если бы я увидела это 5 лет назад, не пришлось бы мучиться с мисками и батареями.

Для того, чтобы сделать увлажнитель, вам понадобится пластиковая бутылка, канцелярский нож или ножницы, марля, вода и, конечно же, батарея.

  • В боку пластиковой бутылки прорезать отверстие размером примерно 5х10см.
  • Подвесить ее отверстием вверх на горизонтальной трубе батареи, используя тесемки из ткани.
  • Тесемки закрепить на бутылке скотчем, чтобы она не ускользнула.
  • Марлю сложить в несколько слоев в виде прямоугольника шириной 10см и длиной около метра.
  • В прорезь бутылки опустить один конец фитиля, а остальное намотать на горячую трубу батареи. Лучше сделать два таких фитиля.
  • Залить в бутылку воду (например, при помощи другой бутылки).

Устройство успешно установлено и готово к работе.
image001

Примечания:
Техническое обслуживание заключается в периодическом добавлении воды. Регулировать интенсивность увлажнения можно, поднимая и опуская агрегат.
Убедитесь, что фитиль нигде не свисает ниже уровня воды, иначе вода начнет капать на пол.