Яблоки настолько обыденны и доступны, что никак не претендуют в нашем сознании на роль чудодейственного природного лекарственного средства. Между тем, нашим предкам были хорошо известны целебные свойства яблок. Не даром они так часто встречаются в сказках и легендах, как символ плодородия, красоты и здоровья.

Если проанализировать пищевой состав яблок, то мы увидим, что в основном они состоят из воды, практически не содержат жиров и белков, очень мало углеводов. Зато здесь имеется в большом количестве целый набор необходимых витаминов и прежде всего витамин С.

Кроме этого, в яблоках содержатся различные необходимые нашему организму макро и микроэлементы, в том числе калий, натрий, цинк и так далее. Калорийность довольно низкая: в 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

Продление жизни

По данным исследования, проведенного Американским химическим обществом в 2011 году, ученые смогли доказать увеличение продолжительности жизни подопытных животных на яблочной подкормке на 10%.

Существуют также доказательства увеличения двигательной активности  этих животных. Хотя исследования в настоящее время проводятся на лабораторных животных, нет никаких препятствий в применении полученных общих выводов и к человеку.

Улучшение памяти

По данным исследования, проведенного университетом штата Массачусетс, потребление яблок увеличивает производство и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Он является многофункциональным гормоном, одной из задач которого является модуляция нейро-пластичности, которая отвечает  за способность мозга изменяться и строить новые структуры.

Повышение количества ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению памяти, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и позволяет замедлить снижение умственных способностей человека.

Снижение риска инфарктов и инсультов

Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).

А вот чего вы почти точно не знаете — яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.

Снижение риска раковых заболеваний

По данным исследования, проведенного на Гавайях, существует корреляция между потреблением яблок и риском пострадать от рака легких у обоих полов.

При исследовании в группе с наивысшим потреблением яблок была зарегистрировано снижение риска на 40-50%. Это может быть объяснено высокой антиоксидантной активностью яблок, которая блокирует определенные процессы в организме человека, ответственные за развитие рака легких.

А что другие фрукты?

Возникает вполне резонный вопрос: это целительные свойства присущи только яблокам или существуют и другие подобные продукты?

Да, есть! В этой работе Корнельского университета исследуется антиоксидантная активность различных фруктов. Мы видим, что чемпионом с точки зрения полезности для здоровья является клюква, немного отстали от яблок красный виноград и клубника.

Улучшение памяти, снижение риска различных заболеваний и продление продолжительности жизни — не так уж плохо для традиционного фрукта. И к тому же еще и очень вкусного!

А вы съедаете хотя бы по одному яблоку в день?