Это вещество представляет собой белый порошок. Его получают с помощью специальных химических реакций из некоторых видов растений. Он не является пищевым продуктом, необходимым для функционирования нашего организма, однако многие не представляют свою жизнь без него. Это чистое химическое вещество извлечённое из растительного сырья – он не содержит витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Его химическая формула C12H22O11 и она всего немного отличается от формулы кокаина (C17H21NO4).

Это я про сахар, а вы что подумали? Здоровое питание — важный атрибут хорошего самочувствия, давайте рассмотрим как же сахар влияет на нашу жизнь.

Да, сахар во многом очень похож на наркотики. И если вы еще сомневаетесь в этом, то попробуйте на некоторое время отказаться от него. Когда мы поглощаем сладкое, то получаем немедленный вброс дофамина и затем испытываем чувство удовольствия. Если мы лишены этого некоторое время, то становимся часто капризными и раздражительными. Мы можем испытывать даже такие симптомы как головная боль, нервозность, даже отказываемся от любимой еды, если в ней нет сахара. Это вещество, которому просто невозможно сопротивляться, хотя многие из нас понимают последствия его применения. Звучит как описание наркотика, нет?

Самое плохое, что окружающая нас действительность всячески поощряет к безудержному потреблению сахара. Сладкое — это награда. Сладкое — это отдых. Развлечение. Способ понравиться. Мы никогда не дадим своим детям в качестве поощрения затянуться косячком, но совершенно осознанно подсаживаем на сахарную иглу, покупая конфеты и шоколадки. Постепенно доходит до того, что некоторые дети вообще отказываются что-либо кушать, если это не имеет сладкого вкуса. Таким образом, мы с самого раннего детства привыкаем к излишнему потреблению сахара, который поступает к нам практически круглосуточно не только в чистом рафинированном виде, но и в качестве добавок к газированным напиткам, выпечке, кондитерским изделям и другим пищевым продуктам.

леденцы
Copyright Shutterstock

Между тем, опасность излишнего потребления сахара далеко выходит за рамки общеизвестного клише «будешь есть много сладкого — испортишь зубы». Проблемы с лишним весом и ожирением, расстройство механизма инсулярного аппарата поджелудочной железы, повышение в крови холестерина, создание условий для быстрого развития атеросклероза, выведение из организма кальция и других минералов, истощение запаса протеинов — список можно продолжать и продолжать. Всё дело в том, что сахар — это чистые углеводы и ничего кроме них. Очень много углеводов. Сами по себе углеводы, разумеется, необходимы организму, но когда их чрезмерно много, вот тогда и начинаются проблемы с здоровьем.

Как сократить потребление сахара?

1. Пейте больше воды

Очень много сахара мы потребляем с напитками, будь-то сладкая газированная вода, чай, кофе, соки и так далее. Чем больше мы будем утолять жажду простой водой, тем меньше будем пить сахаросодержащих напитков.

2. Ешьте больше белков и жиров

Белки и жиры необходимы для обеспечения вашего организма энергией. Это удивительно, что наши современники, которые съедают на 10-15% меньше жира, чем это было 60 лет назад, сейчас гораздо чаще имеют избыточный вес. Однако будьте разборчивы при выборе жиров. Полностью избегайте транс-жиры или гидрогенизированные масла. Ешьте умеренное количество насыщенных жиров. Кроме этого, выбирайте здоровые мононенасыщенные жиры, а также содержащие Омега 3, 6 и 9.

3. Пробуйте новые вкусы

Поставьте перед собой цель пробовать новые или относительно новые блюда без сахара несколько раз в неделю. Используйте новые специи или травы, попробуйте вегетарианские блюда, фрукты, цельное зерно и так далее.

4. Ешьте чаще

Обычно мы начинаем оглядываться в поисках сладкого перекуса через несколько часов после нашего последнего приема пищи. Гораздо проще пресечь это желание в зародыше. Например, если вы привыкли пить сладкий кофе с булочкой в 10:30, то попробуйте за полчаса до этого съесть бутерброд, морковку или яблоко, выпить стакан воды.

5. Осознанный выбор

Попробуйте при приготовлении пищи, заказе в кафе или покупках в магазине разделить все продукты на две условные группы: «полезные» и «вредные». Старайтесь, чтобы первая группа всегда преобладала над второй.

Удачи вам в вашей новой жизни без сахара! Это наверняка поможет вам жить дольше, избегать болезней, быть более энергичным и чувствовать себя гораздо здоровее в общем.