Spotlight — отличный системный инструмент поиска файлов в OS X. Однако он перестает быть таковым, в случае, если его файл индекса поврежден по какой-либо причине — и вы или не видите больше своих файлов в результатах поиска или наблюдаете, как процессорная нагрузка вырастает в разы, когда Spotlight пытается «переварить» ваш запрос.

mdutil

В случае проблем с индексированием в Spotlight, вы можете заметить значительный рост потребления системных ресурсов процессом под названием mds. Этот процесс отвечает за индексирование в Spotlight. Проверить это можно при помощи стандартной утилиты «Мониторинг системы» (Activity Monitor). Обратите внимание, чтобы увидеть mds, в выпадающем списке фильтров процессов надо выбрать «Все процессы».

Итак, если в первых строчках списка процессов вы видите mds, который «отъедает» процессор и/или память, пришло время принудительно переиндексировать ваши жесткие диски. Делается это так:

  • Запустите терминал
  • Выполните команду: sudo mdutil -E /
  • Введите администраторский пароль по запросу

Переиндексирование Spotlight может решить проблемы с поиском и снизит нагрузку вашей системы. После выполнение приведенной выше команды Spotlight удалит старый индекс и начнет строить новый. Обратите внимание — процесс не мгновенный и может занять до нескольких дней и зависит от размера ваших данных на дисках. После завершения перестроения индекса проблемы с Spotlight должны прекратиться.