Следующая модель iPhone всё больше обрастает слухами. На этот раз из Китая пришла информация о поддержке технологии NFC и встроенном сенсоре отпечатков пальцев, а также появились разъяснения о возможных сценариях использования всего этого великолепия.

Издание China Times сообщает, что компания Apple подписала договор с тайваньским производителем чипов Chipbond на производство ряда компонентов для iPhone 5S, в перечень которых вошли решения, позволяющие осуществлять сканирование отпечатков пальцев и передавать данные посредством NFC. Журналисты China Times небезосновательно полагают, что главное предназначение у этих нововведений одно — осуществление безналичных платежей с помощью смартфона: благодаря NFC гаджет сможет считать информацию о выбранном в магазине товаре, запомнить его стоимость, а на кассе пользователю необходимо будет лишь поднести iPhone к специальному терминалу, заодно дав смартфону возможность отсканировать отпечаток пальца своего владельца, дабы подтвердить платёж. К тому же, отпечатки пальцев — уникальный параметр, который на порядки сложнее подделать, чем обычный текстовый пароль, так что конфиденциальная информация в аппарате будет куда надёжнее защищена. А технология NFC уже вовсю шагает по планете, и поддержка её новым айфоном будет совсем не лишней.

Также говорится о том, что сканер отпечатков пальцев будет находиться в самом подходящем для него месте — прямо под кнопкой «Домой».

Слухи о применении в новом iPhone подобных технологий отнюдь не беспочвенны, ведь в июле 2012 года Apple поглотила специализирующуюся на биометрической защите электронных устройств компанию AuthenTec, которая уже в ноябре избавилась от большинства не относившихся к данному направлению подразделений.