В прошлом году Apple удивила разработчиков и аналитиков предварительным выходом OS X Mountian Lion, объявив о том, что с этой поры они будут выпускать свежие версии своей настольной операционки каждый год. Это было 16 февраля 2012 года, и с тех пор уже прошел год. Так где же новая OS X?

knYAoU0rC2qHrsZ-BJ2KxfoFXkGLXN2k9xtEjk5OyA0

Если Apple придерживается своего графика, то получается, что сейчас она отстает от него. В прошлом году, Apple предлагала познакомиться с бета-версией Mountian Lion 16 февраля, и через 161 день, в июле, вышла финальная версия «горного льва». В 2011 году была схожая ситуация — тогда между моментом выхода Developer Preview и финальной версии Lion прошло 147 дней.

Один из аналитиков Gartner Research, Майкл Гартенберг, еще два года назад говорил, что Apple может сдвигать сроки на пару месяцев. Исходя из этой логики, финальная версия свежей OS X должна выйти с 5 по 19 августа этого года, а значит, версия для разработчиков должна выйти в ближайшие несколько недель.

Многие гадают, как будет называться новая OS X. Осенью прошлого года несколько Apple-блогов говорили о таких названиях, как «Lynx» (рысь) и «Cougar» (пума) — эти две торговые марки были зарегистрированы Apple в 2003 году, наряду с «Tiger» и «Leopard» — но эти названия уже были использованы.

Правда, по словам Бюро регистрации товарных знаков США, Apple своевременно не продлила разрешение на использование торговых марок Lynx и Cougar, и те были отозваны у Apple в декабре 2007 и мае 2008 года соответственно.

Быстрый темп выпуска новых версий OS X фрагментирует систему, поскольку при появлении новых OS X, старые еще долго остаются в широком использовании. Например, по данным компании Net Applications, в настоящее время используются 4 издания OS X: Leopard (2007), Snow Leopard (2009), Lion (2011) и Mountian Lion (2012). Эта ситуация вряд ли изменится к лету: прогнозы все той же Net Applications указывают на то, что в конце июля Snow Leopard и Lion будут установлены на каждом пятом Mac, в то время как на Mountian Lion будет приходиться половина всех Mac.

Все дело в том, что политика поддержки и обновления OS X в Apple сильно замутнена: непонятно, сколько времени еще осталось ждать до выхода новой OS X — может потребоваться больше времени, а может и меньше, ровно как неясна ситуация и с тем, как долго Apple будет поддерживать редакции OS X. Это не прибавляет купертиновцам дополнительных очков.

Возникло довольно странное положение, когда Apple пропатчила Lion и Mountian Lion. До этого, Apple поддерживала только текущую и предыдущую версию операционки. Сейчас же, купертиновцы пофиксили даже старенькую Snow Leopard — получается, что все это время они тратили свои силы на исправление старых версий? Кстати, возможно Apple придется и дальше поддерживать Snow Leopard, ведь она установлена на 23% компьютеров Mac. И все же в июле-августе Apple должна выпустить новую версию OS X.

С подобными проблемами может столкнуться и Microsoft. Если верить слухам, то редмондовцы тоже собирается ускорить темп обновления Windows и перейти на ежегодный график, подобно Apple. По словам блогеров, первое обновление будет называться Blue и выйдет летом этого года.

Можно предположить, что Apple представит новую OS X на WWDC 2013, который пройдет в июне. А именно, 10-14 июня, поскольку именно эти даты еще не зарезервированы в экспоцентре Moscone. Если эта пятидневка закрепится за Apple, новую OS X стоит ждать 10 июня — в день открытия WWDC. Наиболее вероятно, новая OS X выйдет через несколько недель после анонса и будет распространяться в Mac App Store по цене в 20 долларов, как это уже было с Mountian Lion.

А вас устраивает ситуация с ежегодными апдейтами OS X? Кстати, каких функций ждете вы в новой OS X? Делитесь своими мнениями и предложения в комментариях.