По словам вице-президента Mozilla Джея Салливана (Jay Sullivan), Apple недоброжелательно относится к сторонним браузерам, и Firefox не появится на iPad и iPhone до тех пор, пока Apple не решит ослабить ограничения, регулирующие браузеры на iOS.

По словам Салливана, прозвучавшим в ходе конференции на SXSW, правила Apple запрещают устанавливать на iOS-устройства браузеры, использующие отличный от WebKit движок, так что разработчики функционирующего на базе Gecko Firefox не могут создать самобытный браузер для платформы Apple. Вдобавок к обязательному наличию WebKit, iOS не даёт пользователям загружать действительно самостоятельные и полноценные браузеры, кроме установленного по умолчанию Safari: все доступные в App Store браузеры являются по сути надстройками над штатным обозревателем. Во многом благодаря таким ограничениям Safari для iOS является наипопулярнейшим мобильным браузером, оккупировавшим примерно 60% рынка смартфонов и планшетов.

Один из разработчиков браузера Dolphin Дэвид Денгхан (David Dehgahn), пожаловался, что политика Apple тормозит конкуренцию, которая, по его мнению, основная гарантия выживания разработчиков сегодня. Джей Салливан совместно с Майком Тэйлором (Mike Taylor) из Opera Software подтверждают это, говоря, что потребителям нужно предлагать браузеры на выбор для того, чтобы продвигать мобильный Интернет, и что пользователи страдают из-за закрытости системы Apple.

Напомним, что Mozilla удалила своё приложение Firefox Home из App Store в сентябре 2012 года. Как утверждается, компания не работает над версией Firefox для iOS и, по словам Салливана, не планирует этим заниматься.

Председатель группы специалистов во время мероприятия устроил небольшое голосование для аудитории, спросив, кто же из присутствующих страдает из-за iOS-монополии Safari. Практически никто не поднял руку…

А читатели MacRadar страдают из-за отсутствия в любимых «яблочных» девайсах бруазера Firefox?