touch-screen-on-mac-1

Практически каждый первый ультрабук на сегодняшний день оснащается сенсорным экраном: кто-то делает собственные оболочки для упрощения процесса управления жестами, кто-то же доверяет UI Windows 8. Оно и не странно, ведь Metro UI сделал управление жестами намного удобнее, чем в десктопном интерфейсе. Почему же Apple не следует столь масштабной мировой тенденции оснащать ноутбуки сенсорами?

Родители маленьких детей прекрасно знают, что сегодня ребенок раньше учится самостоятельно играть в игры на iPad, чем спрягать глаголы. iPad стал по-настоящему персональным компьютером не только для взрослых, но и для детей. Отличие только в потребностях: для детей это игры, для взрослых же не только игры:)

В то же время, при всей развитости детей, курсор на экране компьютера становится не настолько очевидной «магией», как обыкновенное прикосновение. Дети постоянно тянутся к экрану, пытаясь на него нажать, а то, что нужно что-то пошевелить, чтоб что-то на экране подвинулось, уже слишком  сложно для них.

Естественно, разрабатывают компьютеры не для детей (точнее, не только для них), но всем давно известно, что, если ребенок может разобраться с устройством, то устройство успешно.

Осенью прошлого года Microsoft выпустила Windows 8, который принес вместе с собой плиточный интерфейс Metro UI. Кому-то он по душе, кто-то же считает его абсолютно бесполезным. Кто прав, а кто нет, — это уже тема для отдельного разговора,  суть же остается прежней — управление прикосновением рассматривается как серьезная альтернатива привычным нам мышкам и тачпадам. Практически каждый новый ноутбук стоимостью свыше $1000 оснащается сенсорным экраном. Среди них недавно вышедший Chromebook Pixel, Acer Aspire S7, Asus Zenbook и другие. При чем найти сенсорный ноутбук можно даже в средней ценовой категории.

Стоит заметить, что сами по себе ультрабуки разрабатывались как конкуренты Macbook Air, и Touch-возможности позиционируются в них как конкурирующее преимущество. При всей прелести сенсорных дисплеев практика показывает, что большинство времени вы проведете, управляя ноутбуком старым добрым тачпадом. Какова же причина этого? Секрет всего в одном слове — «оптимизация». Большинство программ разработано под традиционный интерфейс Windows, который в свою очередь абсолютно не юзабален в сумме с сенсорным экраном. Виной тому маленькие кнопки, выпадающие меню да и вообще логика интерфейса, заточенная полностью под мышь.

Теперь взглянем на вопрос сенсорных экранов сквозь призму Apple. Выпустить Macbook с сенсорным экраном задача не совсем простая. Все не ограничится обыкновенной установкой сенсорной панели. Это еще и огромная работа по оптимизации интерфейса под управление жестами. Эту задачу попыталась выполнить Microsoft — результат получился весьма неоднозначным. Да, в Apple работают первоклассные инженеры, однако риск получить неудовлетворенных потребителей в таком случае слишком высок. По моему мнению, именно неудобство использования сегодняшнего «десктопного» интерфейса и огромное количество работы по переработке системы и являются причинами отсутствия сенсорных экранов в современных Macbook.

Хотя, как всегда, быть уверенным в этом вопросе нельзя. Apple показала себя достаточно двойственно в области инноваций. Иногда она показывает покупателю то, что он хотел, но не знал этого, как это было с iPhone и iPad. Иногда же терпеливо выжидает, приживется ли инновация среди покупателей, и только тогда уже внедряет это в свои устройства, как это было с iPad mini или  с широкоформатным экраном в iPhone 5.