Компания Automatic начала принимать предварительные заказы на устройство Automatic Link, которое призвано сделать смартфон ещё более полезным гаджетом для автомобилиста. Анонсированный прибор позволяет с помощью смартфона проводить тщательный мониторинг состояния транспортного средства, оценивать процесс эксплуатации, а также анализировать полученную информацию и давать советы по устранению неполадок.

Automatic Link подключается к бортовому компьютеру с помощью стандартного диагностического разъема OBD II, который используется производителями авто аж с 1996 года, и посредством беспроводной связи Bluetooth 4.0 передает расшифрованные данные на смартфон водителя с установленным специальным приложением, которое, в свою очередь, отправляет эту информацию на серверы Automatic, где она обрабатывается, возвращается обратно и выводится на экран смартфона уже в удобном для восприятия виде.

Используя разработку Automatic, водитель может проконтролировать расход топлива, рассчитать стоимость каждой поездки, оценить эффективность собственного стиля вождения с учётом подробных данных о частоте ускорений, интенсивности торможений и других нюансах управления автомобилем. Также система использует встроенный в смартфон GPS-приёмник для реконструкции пройденного пути, анализа времени стоянок и определения расположения посещённых заправочных станций. Automatic Link сообщит, стоит ли заехать по пути на заправку, а также уведомит владельца о возникновении неполадок и порекомендует посетить ближайший сервис, адрес которого сам же любезно и подскажет. В случае превышения скорости или выезда за установленные пользователем географические границы гаджет не забудет сделать замечание. Кроме того, устройство имеет встроенный акселерометр, с помощью которого может определить момент возможного дорожно-транспортного происшествия и автоматически вызвать службу спасения.

Поначалу Automatic Link будет поддерживать только Apple iPhone, но в будущем появится и Android-версия приложения. Тем, кто сделал предварительный заказ, Automatic Link обойдётся в 69,95 долларов, начало поставок запланировано на май текущего года.