«Послушным и предсказуемым нужно быть только на исполнительских позициях.»
Радислав Гандапас

И снова еще один удар по нашей стандартной системе образования (5 мифов о жизни, которым учат в вузах, ВИДЕО: Сэр Кен Робинсон о том, как образование убивает творчество, Школьное образование vs обучение дома).

Даже, скорее, не системе, а подходу большинства учителей. Им гораздо удобнее работать с теми, кто беспрекословно слушается, выполняет все правила и прилежно зубрит уроки. Сомневающиеся и ученики с другой точкой зрения не принимаются.

В итоге послушные телята с золотыми медалями и красными дипломами выходят в жизнь абсолютно неподготовленными к тому, чтобы самостоятельно принимать решения. Они привыкли действовать по правилам. А там, где рождается что-то новое, правила еще не писаны и в учебниках их не найти. Их еще предстоит написать.

Конечно, это совершенно не значит, что все двоечники становятся успешными предпринимателями, а отличники — серой массой, и что все учителя поголовно не позволяют своим ученикам свободно мыслить и рассуждать. Но если ваш ребенок не умеет самостоятельно развивать мысль, боится высказывать свою точку зрения и редко сомневается в том, что говорят учителя, стоит серьезно пересмотреть свой подход к его обучению и может быть даже сменить школу.

В конце-концов, когда-то теория статичности Вселенной считалась единственно верной, а нахальный и самоуверенный студент лишь вызывал раздражение и гнев профессоров ;).

Из своего опыта хочу сказать, что в нашем классе все получилось совершенно не так, как предсказывал наши учителя. Есть и двоечники, которые скатились ниже некуда, и успешные отличники. Но нашему классу очень повезло — наша классная руководительница, учительница истории и права, никогда не заставляла нас зубрить даты и рассказывать о событиях четко по книге. Она всегда учила нас докапываться до причин и понимать, что за ними последует. Альтернативное мнение и смекалка всегда приветствовалось, а глупость и шутовство всегда наказывались. Но, к сожалению, таких учителей не так уж и много.

А что получилось из вашего класса?