Сегодня в официальном блоге Google заявил, что сбрасывает ненужный хлам, чтобы сфокусироваться на действиетельно важных проектах. Хламом в компании признан любимый нами проект Google Reader — лучшая читалка RSS, которая смогла реально выжечь рынок и стать абсолютным лидером. Вот как PR-служба Google это нам подает:

Мы запустили Google Reader в 2005 году, чтобы дать возможность людям открывать новые и читать свои любимые сайты. В то время как у продукта есть лояльные пользователи, за эти годы активность в сервисе снизилась. Так что 1 июля 2013 года мы закрываем Google Reader. Пользователи и разработчики, заинтересованные в альтернативных продуктах для чтения RSS, могут экспортировать свои данные включая список подписок. Сделать это можно при помощи сервиса Google Takeout в следующие четыре месяца. (Ссылка)

Что же делать нам с вами?

Ну, с самого начала, нужно выгрузить свои подписки в OMPL. Как это сделать написано в нашей статье «Google, отдай мои данные обратно!» или просто отправляйтесь в Google Takeout и выгружайте данные.
Screen Shot 2013-03-14 at 1.24.53 PM
Далее стоит поискать альтернативы или пересмотреть свои контентные предпочтения…

Альтернативы

Если вас еще не научили, что даже Google с легкостью забирает облачное решение, и вы планируете найти такое же облачное и ждать следующего закрытия, то вот вам список веб-сервисов читалок RSS…

NewsBlur имеет интерфейс очень похожий на Google Reader. Вам нужно создать в сервисе аккаунт и импортировать туда ваши подписки. У них есть приложения для iOS и Android, которые синхронизируют прочитанное с сервисом.

Feedly — другой популярный продукт, но в корне отличающийся от Google Reader. Он больше напоминает газету в своем интерфейсе, но очень любим многими пользователями. Чтобы его использовать, нужно установить в браузер Chrome и Firefox расширение с сайта Feedly. Есть мобильные приложения, синхронизирующиеся с настольным веб-сервисом.

NewsBlur — интересная онлайновая читалка, которая позволяет фильтровать ленты новостей по нежелательным для вас словам. Есть мобильные клиенты для iOS и Android.

Также, есть множество программ для чтения RSS-подписок, но лучшие из них сегодня опираются на Google Reader в своей работе.

FeedDemon — самый навороченный RSS-комбайн на сегодня. Он выполняет синхронизацию прочитанного через Google Reader, но для чтения с компьютера своих подписок вам не нужно связывать его с недобитком от Google.

fd3screen-sm

NetNewsWire — очень старый и простой клиент для Mac. Есть клиенты для iPhone и iPad.

mac_screenshot_traditionalView

Я искренне хотел бы вам рекомендовать Reeder или Moka, которыми на всех устройствах пользуюсь сам, но их зависимость от GReader абсолютна. Возможно, перед лицом смерти, разработчики что-то придумают за эти 4 месяца.

 

Другие альтернативы для любителей все проверить самостоятельно или для владельцев экзотических ОС можно найти на сайте Alternative.to.

Сменить парадигму потребления

Еще в 2008 году мы писали почему программные RSS-читалки лучше сервисов вроде Google Reader. Стоит признать, что мы слишком привыкли опираться на переменчивое мнение корпораций и перестали контролировать свои данные.

Возможно стоит перестать читать RSS совсем — выберите 5-10 сайтов и посещайте их ежедневно. Трафик уже почти ничего не стоит, скорости зашкаливают и это не отнимет у вас много времени. Попробуйте сравнить сколько времени у вас забирал RSS и сравните с чтением ленты новостей сайтов. Возможно это будет правильным решением для вас. Иногда стоит посмотреть в сторону еженедельного или ежедневного e-mail дайджеста, в который действительно попадают лучшие статьи и новости сайтов. Мы это можем гарантировать по нашей e-mail рассылке, на которую можно подписаться в сайдбаре слева.

Выбирать решение вам: новая читалка или сервис, отказ от сайтов вовсе или хождение на них по закладкам, еще больше доверяться сумасбродному поведению Facebook и другим социальным сетям, но ясно одно — нам нужно заново учиться управлять своими данными и защищать свои интересны от переменчивых бизнес-интересов больших корпораций, основная задача которых — зарабатывать деньги, а продукты вроде Google Reader им только мешают делать это.