Пользователи Google Reader явно пребывают в печали: компания Google сообщила о том, что популярный RSS-агрегатор прекратит свою работу 1 июля 2013 года.

По словам Google, востребованность сервиса пошла на спад, посему он попал под ставшую уже ежегодной инициативу весенней чистки. Таким образом, у пользователей остаётся 3,5 месяца до заката эпохи Google Reader на то, чтобы найти ему альтернативу. Экспортировать свои данные можно при помощи Google Takeout.

Заодно в Google решили избавиться ещё и от таких продуктов, как Google Voice для Blackberry и Google Cloud Connect. Также «под нож» попала Mac-версия фоторедактора Snapseed, который изначально был выпущен под iOS, но потом Google приобрела разработавшую его немецкую компанию Nik Software, и продукт появился на Android.

В Твиттере люди активно высказывают под хеш-тегом #savegooglereader своё недовольство происходящим и даже пытаются собрать подписи под петицией, дабы спасти более семи лет прослуживший верой и правдой RSS-ридер. Но затея эта выглядит совсем безнадёжной. Google решила — Google сделает.

В любом случае, и время на переезд ещё есть, и перемены эти могут привести к лучшему, благо существует масса довольно неплохих альтернатив Google Reader. А какие решения для чтения RSS порекомендуют наши читатели?