Как узнать, сколько на самом деле «проживет» батарея iPhone

Заявленное на сайте Apple время работы аккумулятора Айфона в том или ином режиме оказывается не более, чем условностью, стоит только выйти очередному обновлению системы. Да и программа программе рознь: каждая по-своему нагружает «железо» устройства и, соответственно, его аккумулятор. Но не нужно гадать, как долго ваш iPhone на самом деле протянет до следующей зарядки — необходимые данные предоставит сам смартфон.

Статистика по времени автономной работы на iPhone

Для замеров вам потребуется хотя бы временно отобразить проценты оставшегося заряда аккумулятора — это делается через основные параметры iOS.

Хозяйке на заметку. Для более точных замеров максимального времени работы вашего Айфона от одного заряда батареи подождите, пока уровень заряда снизится до 1–5 %.

Данные по батарее.

  • Откройте программу Настройки (Settings) и перейдите в раздел Основные (General).
  • Нажмите кнопку Статистика (Usage) и прокрутите вниз, до заголовка После последней полной зарядки (Time since last full charge).
    • Поле Использование (Usage) показывает суммарное время пользования устройством в часах и минутах с момента полной зарядки баратери.
    • Поле Ожидание (Standby) — общее время, в течение которого смартфон находился в дежурном режиме с момента полной зарядки батареи.
  • Переключатель Заряд в процентах (Battery Percentage) как раз и отвечает за отображение процентного значения уровня заряда батареи в строке состояния iOS.

Теперь вы знаете, какое время автономной работы именно у вашего Айфона. Самый простой способ определить, насколько эти показатели нормальны, — сравнить их с тем, что указано на сайте Apple. Для каждого конкретного устройства данные могут заметно разниться, однако нормой считается активное использование телефона в течение 7–9 часов в день. Бывают, конечно, крайние случаи: например, 2 % от полного заряда батареи после 22 часов использования — это круто, но встречается крайне редко. Если же к двум процентам вы приходите всего через час после зарядки, мягко говоря, налицо проблемы.

Неопределенные данные.

Если же вместо числовых значений на экране отображаются тире, значит, у Айфона недостаточно данных: либо его нужно снова зарядить до 100 %, либо его только что отсоединили от зарядного устройства.

Это батарея стала разряжаться быстрее, или просто вы стали чаще им пользоваться?

Частенько народ получает новый iPhone или новую iOS и начинает копаться с новинкой дольше обычного. Конечно, это приводит к тому, что уровень заряда аккумулятора снижается быстрее, в чем нередко подозревают батарею. С другой стороны, батареи попадаются и с дефектами, которые и можно выявить, произведя замеры реального времени автономной работы устройства вышеописанным способом.

Если батарея действительно садится быстрее обычного, что дальше?

Если вы уверены, что аккумулятор вашего Айфона «живет» меньше положенного, есть несколько вариантов действий:

  • Если какое-нибудь приложение использует службу геолокации, отключите эту функцию: постоянное отслеживание вашего местоположения может быть причиной быстрого разряда батареи.
  • Оптимизируйте нагрузку на аппаратную часть: включите авторегулировку яркости экрана, отключите геолокацию и push-уведомления, без надобности не включайте сетевые интерфейсы и т. д.
  • Зарядите Айфон до 100 %, затем просадите аккумулятор до нуля и снова зарядите на 100 %. Это называют калибровкой, что позволяет решить ряд проблемс батареей, особенно на старых устройствах.
  • Сделайте резервную копию девайса, восстановите заводские настройки, разверните ранее сделанный «бэкап» и посмотрите, какой эффект это даст.
  • Если ничего из вышеизложенного не помогает, ничего другого не остается, как обратиться в сервисный центр… или в ближайший магазин — для покупки нового Айфона. :)

(via)