Что такое сезонная депрессия?

Сезонная депрессия — это состояние, которое появляется после длительного периода аффективного расстройства.

Клиническая картина сезонного аффективного расстройства (САР) впервые описана в 1984 году психиатром Норманом Розенталем из Национального института психического здоровья (США). Это форма депрессии, проявляющаяся у психически здоровых людей при смене времён года.

Сезонное аффективное расстройство проявляется с наступлением холодов. Оно также связано с резким изменением погодно-климатических условий: температура воздуха понижается, световой день сокращается. При этом депрессия имеет продолжительный характер: начинается в октябре, а заканчивается в апреле. Именно в начале и конце этого периода хандра проявляется наиболее ярко.

По статистике, около 17% населения Земли, живущих в отдалении от экватора, подвержены САР. Симптомы: повышенная утомляемость, слезливость, раздражительность, нарушение внимания, бессонница, чрезмерный аппетит, снижение либидо. Всё буквально валится из рук.

Чтобы избавиться от проявлений сезонной депрессии, не обязательно обращаться к психиатру. Достаточно понять причины своего плохого настроения и начать с ним бороться.

1. Не стесняйтесь своих чувств

Существует много неверных стереотипов о депрессии и плохом настроении. Грустить — плохо. Все меланхолики — неудачники. Демонстрировать плохое настроение — дурной тон. Люди должны улыбаться, даже намыливая верёвку мылом.

Это неправда. Злость, печаль, страх — такие же эмоции, как радость и веселье. Всего лишь реакция организма на внешние раздражители. А жизнь, увы, не состоит из одних праздников.

Не стесняйтесь своих чувств, даже негативных. Депрессия — это нормально. Она становится угрозой только тогда, когда вы зацикливаетесь на проблемах. Признайтесь сами себе, что сейчас действительно не лучший период. Но не позволяйте себе тонуть в болоте недовольства собой и своей жизнью.

2. Говорите

Избавьтесь от заблуждения, что никому нет дела до чужих проблем. Если жить с такой установкой, лёгкая сезонная хандра быстро перерастёт в большое депрессивное расстройство.

Оглянитесь вокруг. Неужели нет никого, кто способен понять вас? Вряд ли. Да, близкие часто заняты, и кажется, что им совсем не до тебя. Но на то они и близкие, чтобы слушать и слышать. Главное, начать говорить. Сформулировав и озвучив проблему, вы увидите пути её решения. Кроме того, психологи давно доказали, что комплексы и страхи проще преодолеть, зная их имена.

Но если гордыня всё же не позволяет рассказать о своих горестях вслух, напишите. Излейте на бумагу всё, что тревожит. Можете оставить это послание себе, но лучше дать прочесть супругу, родителям или близким друзьям. Вы не только сбросите камень с души, но и получите дельный жизненный совет.

3. Высыпайтесь и правильно питайтесь

Это первые советы в любой книге по саморазвитию. Действительно, здоровые сон и питание — основа гармоничной жизни.

Келли Макгонигал, известный психолог и автор книги «Сила воли», уверена, что бессонница ослабляет нашу способность к самоконтролю. Из-за нехватки сна организм находится в состоянии стресса. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно спать 7–8 часов в сутки.

При сезонном аффективном расстройстве резко падает уровень углеводов, всё время хочется есть. Не утоляйте аппетит жирной пищей. Восполнять нехватку углеводов нужно продуктами, которые ими богаты: свежим хлебом, крупами, бобовыми и зерновыми кашами.

Разнообразьте рацион, включив в него больше овощей и фруктов. К примеру, ешьте каждое утро апельсины. Эти цитрусовые богаты витаминами С и А, снижающими уровень кортизола в крови.

Наконец, не ищите успокоения в алкоголе и никотине. Вместо этого пейте чай — природный источник антиоксидантов.

4. Будьте заняты

Депрессия — это неспособность создавать будущее.

Ролло Мэй, американский психолог и психотерапевт

Откройте свой календарь или менеджер задач. В нём указаны планы на ближайший месяц? Если нет, составьте их! Ваши дни должны быть наполнены разнообразными задачами. И не только рабочими.

Внесите в календарь все дела из «долгого ящика»: разберите хлам на балконе, запишитесь в бассейн, сделайте ремонт, учите финский, заведите щенка. Делайте что угодно, но не позволяйте себе ни минуты безделья.

5. Пробуйте новое

Часто причиной межсезонной депрессии становится обыкновенная рутина. Не хватает праздников, ярких впечатлений.

Это легко поправимо. Позвольте себе немного разнообразия, пробуйте каждый день что-то новое. Меняйте свою жизнь шаг за шагом. Наденьте не чёрную, а цветную рубашку. Закажите на обед не курицу, а морепродукты. Добирайтесь домой не на автобусе, а пешком. Не пишите сообщения, а звоните.

Можно прибегнуть и к более радикальным мерам: сменить причёску, работу, прыгнуть с парашютом, переехать — главное, подойти к этому ответственно. Если вам это удастся, вы не только поверите в свои силы, но и забудете о депрессии.