Похоже, в Google пора сюрпризов: Энди Рубин покинул пост главы Android.

Разработчик, cооснователь и главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил в официальном блоге компании о некоторых кадровых перестановках. По словам Пейджа, вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin), отвечавший за создание и развитие мобильной операционной системы Android, «решил, что настало время передать бразды правления и начать новую главу в Google». Таким образом, Рубин не покидает компанию, а хочет сконцентрироваться на каком-то другом направлении развития. Кто знает, вполне возможно, что Энди собрался приложить руку к ещё одной технологической революции и поставить на ноги проект Google Glass… Но пустовать место не будет — его пост займёт Сундар Пичай (Sundar Pichai), ранее отвечавший за браузер Chrome и соответствующий магазин приложений. Пичай планирует совмещать работу над Chrome и Android, так что давние слухи о слиянии этих двух продуктов теперь обретут новую силу.

Напомним, что Энди Рубин с 1989 по 1992 год работал в Apple на посту младшего инженера, после чего стал одним из учредителей компании Danger Inc., в совете директоров которой был замечен небезызвестный сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak), а сама компания была известна лишь благодаря своим телефонам Sidekick. Затем в 2003 году Рубин создал Android Inc., которая в 2005 году была удачно куплена Google. А пару лет назад Энди столкнулся с обвинениями в умышленном нарушении патентных прав — юристы из Купертино настаивали на том, что он получил идею создания Android во время работы в Apple.

По слухам, совсем скоро изменившуюся iOS 7 должен представить Джонатан Айв, который с 29 октября прошлого года отвечает за разработку её дизайна. По всей видимости, в Google решили не отставать от конкурентов с кардинальными кадровыми перестановками.