5 самых простых способов борьбы со скукой

Copyright Shutterstock

За окном непогода, приход весны затягивается, надоела рабочая рутина, ничем не заполненные выходные? В таких случаях мы обычно говорим, что нам «скучно». Хотя у нас прямо «под руками» есть минимум 5 простых способов побороть скуку и превратить ничем не заполненное время в полезный для нас отрезок жизни.

Спорт: бег, джоггинг, даже простая разминка вроде «помахать руками-ногами» помогут вам не только укрепить тело, но и «очистить» голову от ненужных мыслей и занять себя. Кроме того, ваш организм (в особенности, если у вас сидячая работа) только будет вам признателен за такую спонтанную физическую активность. Как часто мы заполняем скуку просмотром сериала на компьютере или непонятной передачи «про природу» по телевизору, хотя могли бы посвятить эти 20-40-60 минут движению и укреплению своих мышц и сердца. По меньшей мере, пойдите на прогулку: кислород и умеренная двигательная активность в разы полезнее, чем смотреть очередной «модный» сериал.

Хобби: увлечение прикладными занятиями, где надо задействовать не только воображение, но и потрудиться физически — отличный рецепт от скуки. Научитесь готовить, мастерите поделки, рисуйте картины, займитесь художественной лепкой, декорированием, аппликацией: это не только развивает мелкую моторику, но и учит концентрироваться, быть сосредоточенным и одновременно — отключаться от постоянных мыслей о работе или от страха, что вы «бездельничаете просто так», хотя могли бы сделать «что-то важное». Кроме того, хобби — не только эмоциональная отдушина, но и возможность открыть в себе новую грань, которая со временем может стать и вашей основной деятельностью.

Чтение: не бывает лучшего «лекарства» от скуки, чем интересная книга. Скучных книг, к слову, тоже не бывает: надо просто найти жанр и формат книг, которые вам нравятся — и тогда чтение станет самым доступным и увлекательным способом побороть скуку.

Чередование дел: помните правило о том, что «смена труда есть отдых». Рабочую рутину и работу над длинными «скучными» задачами можно разбавить за счет чередования мелких и крупных задач, «помидорного планирования» и смены разных форм деятельности (от составления документов — ко встречам с партнерами, от деловой переписки — к подготовке презентаций, от блога — к телефонным звонкам и т.д.) Не зацикливайтесь на одной задаче, а чередуйте их, чтобы ваша работа не казалась вам «скукой смертной». А если не помогает, может, стоит просто сменить работу?

Сон: не знаете чем заняться — тогда спите. Сон длиною в 20-30 минут восстанавливает организм ничуть не хуже, чем длительное бесцельное «валяние» в постели (и уж точно намного полезнее, чем бездумно «глазеть» в телевизор).

 

Если у вас есть собственные простые, но эффективные рецепты побороть скуку — поделитесь с нами в комментариях.