Стартап Breathometer начал краудфандинговую кампанию в поддержку одноимённого аксессуара для iPhone, который позволяет пользователю узнать, сильно ли тот напился.

Breathometer, сопоставимый по размеру со стандартным ключом для автомобиля, вставляется в разъем для наушников и в связке с соответствующим мобильным приложением определяет концентрацию алкоголя в крови пользователя, предложив ему «подышать в трубочку». Девайс можно повесить на ключи как брелок, что делает его очень удобным для постоянного использования. Установленное на смартфон приложение будет также отслеживать и анализировать активность пользователя для того, чтобы проверить, стал ли тот хоть чуточку трезвее. Также оно запоминает последние результаты в целях определения нужного количества времени перед тем, как сесть за руль автомобиля. Позднее у Breathometer появятся дополнительные «фишки», включая опцию вызова такси нажатием кнопки.

По словам Чарльза Майкла Йима (Charles Michael Yim), изобретателя и гендиректора Breathometer, прибор «был придуман не только для того, чтобы обратить внимание на риск, связанный с вождением в нетрезвом виде, но и для того, чтобы помочь людям принимать разумные и безопасные решения даже будучи нетрезвыми, а работающий в реальном времени измеритель концентрации алкоголя в крови — это первый шаг».

Помимо того, что приложение будет доступно для iPhone в App Store, Breathometer также подойдет и для устройств на Android. Компания ожидает выдачи находящегося на рассмотрении патента, а также того момента, когда аксессуар будет утвержден Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Те, кто поддержал компанию, заплатив более 20 долларов, получат Breathometer не позднее января 2014 года. В полных оптимизма планах Breathometer начать продажи устройства уже летом 2013 года.