OS X 10.9 domestic cat
Следующая итерация настольной операционной системы Apple, OS X, ожидается примерно в июле, а версия для разработчиков (developer preview) будет выпущена в ближайшие несколько недель. Эти сроки называются на основе релиза Mountain Lion, который случился в июле 2012, тогда как версия для разработчиков появилась в феврале 2012.

С появлением developer preview станет совершенно ясно, что нового появится в OS X 10.9 — включая новое кошачье имя операционной системы. Первая версия Mac OS X 10.0 называлась Cheetah, гепард, по-видимому, чтобы подчеркнуть скорость ОС. Версии ОС, следующие за Leopard и Lion, получали имена, содержащие имена предшественников — Snow Leopard и Mountain Lion соответственно. Слегка измененные имена говорили о том, что эти версии ОС являются не глобальными обновлениями, хотя с точки зрения животного мира это лишено всякой логики — лев и горный лев принципиально разные представители семейства кошачьих. Победит ли горный лев в схватке льва? Вряд ли.

По некоторым слухам OS X 10.9 получит имя Lynx, рысь. Нам нравится идея назвать её Domestic Cat — домашняя кошка :) К сожалению, Apple вряд ли прислушается к нашему предложению.

Многие сайты уже заметили в своей статистике следы визитов с компьютеров под управлением OS X 10.9. В начале октября таких насчитывалось пара дестков, а в прошлом месяцев счет уже шел на сотни. Схожую ситуацию наблюдали и перед релизом Mountain Lion, так что по всей видимости Apple уже тестирует новую ОС.

На основе слухов, спекуляций и собственных мыслей, мы решили представить собственный список того, что будет включено в OS X 10.9.

siri os x

Siri

Siri настолько близка к появлению на Mac, что просто удивительно, как она сама еще об этом не сказала. К тому же, в Mountain Lion появилось приложение для голосового управления, которое было предшественником Siri на iOS. Еще доказательства? В начале февраля, на сайте Apple появилось (и очень быстро исчезло) объявление о поиске кого-то, кто занялся бы интеграцией функций Siri в других приложениях. Описание работы гласило: «Мы берем каждое приложение, с которым взаимодейтсвует Siri, раскладываем его на базовые составляющие и интегрируем функции приложения в Siri максимально подходящим способом. Представьте себе целую миниатюрную ОС внутри ОС и вы получите представление о масштабах.»

Возможности Siri открывать приложения и автоматизировать такие задачи, как загрузка фотографий или создание плейлистов, могут быть и правда полезны. Но если все, что будет делать настольная Siri, это сообщать погоду, она не станет востребованной среди пользователей.

Apple Maps

Приход Apple Maps на десктоп обсуждался в том же контексте, что и приход Siri. Старт Apple Maps на iOS был катастрофой, и сервис претерпел множество улучшений. В целом, интеграция карт с ОС даст некоторые дополнительные преимущества. Например, в адресной книге указания навигатора к дому адресата могут моментально показывать и автоматически отправляться в iPhone. Возможно, появится кнопка карт в Safari, которая будет автоматически показывать маршрут от вашего дома к ресторану, на сайте которого вы находитесь.

Несмотря на изначальные проблемы Apple Maps, мы думаем, что с их помощью можно добавить немало интересных и полезных функций в OS X 10.9. Но главным в нашем списке желаний будет автоматическая отправка маршрута в iPhone без необходимости запоминать адрес или отправлять его себе на email.

Сервис потокового радио

В начале года Bloomberg сообщал, что Apple обсуждала с ведущими музыкальными лейблами вопрос запуска собственного аналога сервисов Pandora и Spotify. Если это случится, особенно если решение от Apple будет поддерживать AirPlay, для перечисленных компаний настанут тяжелые времена. Хотя устройства на iOS скорей всего получат больше преимуществ от появления потокового музыкального сервиса, его появление также можно ожидать и на OS X 10.9, т.к. скорей всего он будет уходить корнями в iTunes. Как известно всем мак-пользователям, любому контенту в экосистеме Apple практически невозможно миновать iTunes.

Развитие iCloud

Недавно Apple приобрела 18 патентов у Maya-Systems, что привело к появлению слухов о том, что в OS X 10.9 может появиться более привлекательная файловая система, появление которой может сопровождаться появлением некоего трехмерного интерфейса. Apple может пойти даже дальше, создав централизованную файловую систему для OS X, iOS и iCloud, имеющей привлекательный интерфейс независимо от используемого устройства. Появление такого элемента стало бы сильным вызовом Google Drive и селало бы iCloud более заметным.

Больше функций из iOS

Lion и Mountain Lion принесли на Mac значительную часть iOS. Появился Центр уведомлении, практически идентичный существующему на iOS, механизм скроллинга изменил свое поведение на противоположное, чтобы имитировать движение ваших пальцев по тачскрину. Появился Launchpad, отображающий программы в виде таблицы иконок, а также отдельный магазин приложений Mac App Store.
iPhone по-прежнему является одним из самых продаваемых смартфонов, и по всей видимости новая версия настольной ОС в угоду новым мобильным пользователям будет все больше походить на iOS.

(via)