Для путешествующих фотографов или тех, кто привык фотографировать «в полевых условиях» iPad предоставляет возможности для более легкого и простого процесса обработки фото. К несчастью, в первые несколько лет существования iPad, для него не было нужного программного обеспечения, которое поддерживало бы профессиональный уровень процессов по обработке фото.

3848828176_2f2e0f56c2_z

@фото  Rennett Stowe

Тем не менее, в течение последних месяцев несколько приложений взорвали AppStore,  внеся некоторые новые и важные пост-продакшн возможности. В зависимости от ваших потребностей, сейчас вы можете взять с собой только вашу фото-камеру и iPad.

Потребности

Те, кто очень много путешествуют, всегда стараются сократить количество перевозимого с собой оборудования. Раньше, многим фотографам приходилось возить с собой свои макбуки, которые не смотря на свой легкий вес и относительную компактность, тем не менее вызывали некоторые хлопоты при перевозке через международные аэропорты и плохо переносили жесткий климат, такой как пыльная пустыня или дождевой лес.

Для сравнения, iPad — маленький, не получает повреждений, если вы поставите на него что-то тяжелое, довольно хорошо защищен от попадания внутрь пыли, и, если его не купать в воде, то отлично работает и во влажных условиях. Еще, его не нужно вытаскивать из сумки во время прохождения досмотра в аэропорте. Однако, iPad не позволял заниматься обработкой фотографий, если ваш рабочий процесс построен на основе Photoshop и  Bridge. Однако, благодаря последним изменениям программного обеспечения, сейчас есть много полезных вещей, которые вы сможете сделать и на iPad.

Вы можете разделисть процесс пост-обработки на две главные категории: редактирование метаданных и редактирование изображения. Редактирование метаданных — это добавление к вашему фото описания, информации о правах, местоположении. Редактирование изображения — это процесс корректировки и доработки фотографии до ее финального состояния.

Есть несколько очень хороших приложений для iPad, предназначенных для редактирования фотографий. Самое известное — приложение Snapseed от Google, которое сейчас бесплатно. Пока вы находитесь в пути, вы можете использовать iPad для редактирования фотографий. Итог можно запостить в интернет или отправить домой. Но для серьезного редактирования iPad не очень подходит. В приложениях для iPad нет возможности редактировать уровни, также отсутствуют несколько инструментов для редактирования, включая гистограммы. Также экрана iPad просто не достаточно для серьезной работы.

В основном путешествующие фотографы занимаются во время поездки только редактированием метаданных. К примеру, если вам важно, то место, где были сняты фото, то не откладывая дело в долгий ящик вы можете сразу же добавить к фото местоположение.

Еще одна проблема c пост-обработкой фото на iPad — ограниченная память девайса.

Рабочий процесс на iPad

Напоминаем, что речь идет о полевых условиях. То есть фотограф находится на выезде далеко от дома. Итак, если предположить, что процесс пост-обработки фото в полевых условиях ограничивается редактирование метаданных и легким редактированием изображения, тогда вы сможете построить отличный рабочий процесс, используя iPad. С условием, конечно, что вы выберете правильные приложения и будете использовать доп. оборудование. Если же вы ожидаете тех же возможностей, что и при работе на Mac или компьютере с Windows, то вы будете разочарованы.

Для хранения можно использовать, к примеру,  HyperDrive Colorspace UDMA2, который представляет из себя жесткий диск с LСD-экраном, несколькими медиа-слотами и простенькой операционной системой. В конце рабочего дня, когда вы сделали все необходимые снимки, вы можете просто воткнуть медиа-карты в устройство и скопировать до 500Гб информации. Далее используйте Apple Camera Connection Kit, который импортирует данные с карточки в iPad. Теперь все готово к тому, чтобы начать отбор фото и добавление к ним метаданных.

PhotosInfoPro

Есть несколько вариантов приложений для редактирования метаданных на iPad. Приложение Photosmith предлагает редактирование метаданных и возможность синхронизации с Lightroom. К сожалению, у него не очень удобный интерфейс и есть ошибки, также для iPad-приложения у Photosmith довольно дорогая цена. Meta Editor —  еще одно приложение по редактированию метаданных, но как и в первом случае не вполне удобное.

Оптимальным вариантом кажется приложение Photos Info Pro, которое имеет весь необходимый функционал по вполне приемлемой цене — $4.99. После импортирования изображений с помощью Camera Connection Kit, запустите Photos Info Pro и загрузите соответствующий альбом в вашу библиотеку.

Рисунок 1: Вы можете посмотреть любую часть из отснятого материала с помощью PhotosInfoPro. Приложение быстро отобразит миниатюры и будет готово к редактированию метаданных.

20130313_Figure1a

Чтобы увидеть большую превьюшку фото и EXIF-информацию по ней, достаточно дотронуться до соответствующей миниатюры.

Рисунок 2: Вы можете легко назначить рейтинг и метаданные IPTC для выбранных изображений.

20130313_Figure2a

На этом экране вы можете оценить фото, перейти к предыдущей или следующей фотографии, нажать на кнопку Metadata, чтобы перейти к соответствующему экрану.

Рисунок 3: редактор метаданных.

20130313_Figure3a

Боковые вкладки соотвествуют различным категориям метаданных. Здесь вы найдете все поля, которые есть в любом приложении, поддерживающем метаднные IPTC.

Вы даже можете использовать инструмент метаданных для геотегирования, если у вас есть интернет-соединение для iPad. Если вы не в том месте, где снимали фото, то вы должны будете выполнить поиск. Это очень хорошая альтернатива для тех, у кого геотеги не выставляются автоматически.

Рисунок 4: PhotosInfoPro позволяет добавлять данные о местоположении фотографий, предоставляя простой метод для геотегирования фото.

20130313_Figure4a

Интерфейс для ввода ключевых слов очень прост. Он сохраняет все ключевые слова, которые вы вводили до этого, так что вам не придется запоминать точное написание ключевых слов или набирать одно и то же ключевое слово раз за разом. Здесь полностью отсутствует иерархическая структура, так что, если у вас много ключевых слов, то вам придется немного поскроллить.

Рисунок 5: Ключевые слова сохраняются сразу при их создании, что позволяет быстро и точно отмечать изображения тэгами.

20130313_Figure5a

Вы можете с легкостью отредактировать сразу несколько фотографий, нажав кнопку Metadata на экране с миниатюрами. Затем у вас будет возможность выбрать те фотографии, которые вы хотите отредактировать совместно. После того, как вы сделаете выбор, вы перейдете к стандартному интерфейсу с ключевыми словами.

Рисунок 6. Добавление ключевых слов одновременно к нескольким фото выполнено просто и интуитивно понятно.

20130313_Figure6a

Если вы захотите выбрать диапазон фотографий, нажмите один раз на первую миниатюру и два раза на вторую. Выберутся все фото, находящиеся между этими двумя. К сожалению здесь пока  нет шаблона метаданных, таким образом, если вам необходимо заполнять некоторые поля одинаковым образом (к примеру, поля об авторском праве и личную информацию), то вам придется вводить эти данные вручную снова и снова. Лучше оставить эти данные до приезда домой, где вы сможете воспользоваться шаблонами метаданных в Bridge или Lightroom. Разработчики PhotosInfoPro обещают добавить эту функцию к обновлению, которое выйдет в  июле.

Экспорт

Большим недостатком iPad при длительных путешествиях является то, что у него очень мало места. Решить проблему с дополнительным местом можно с помощью Colorspace, о котором мы писали выше. Но если вам необходимо поработать сразу с несколькими изображениями, то возвращается проблема с ограниченной памятью вашего iPad.

Работая с 64Gb iPad, который уже содержит много всякой информации, вы не сможете загрузить на него слишком много необработанных фотографий, прежде чем выйдете за пределы памяти девайса. К счастью, у PhotosInfoPro есть простое решение данной проблемы.

Photoshop Camera Raw и Lightroom хранят метаданные для исходных файлов в отдельных текстовых файлах. Эти файлы представляют из себя xml-документы с расширением XMP. При открытии файла в Photoshop Camera Raw или Lightroom, если   для этого файла есть XMP-файл с таким же именем как файл фото, то все метаданные читаются из него.

PhotosInfoPro может экспортировать XMP-файлы, содержащие все метаданные. В связи с этим исчезает проблема с ограничением памяти iPad. Теперь  импортируйте исходные  файлы в iPad, тегируйте и оценивайте их с помощью PhotosInfoPro. Затем экспортируйте XMP-файлы и удалите из iPad исходные изображения. Так как все исходные фото хранятся в другом месте (Colorscape), то вы не потеряете данные фото. Когда вы приедете домой, скопируйте исходные изображения в компьютер, а затем сбросьте XMP- файлы в ту же папку. Теперь, при открытии исходных фотографий, вы обнаружите там все метаданные.

PhotosInfoPro предоставляет несколько вариантов экспорта. Во-первых, вы можете экспортировать изображения в формате JPEG со встроенными метаданными, вы можете  также эскпортировать оригинальные исходники фото и XMP-файлы, или отдельно экспортировать XMP-файлы. Все три метода работают, но наиболее эффективным методом в плане экономии места кажется последний способ.

Фото в формате JPEG могут быть экспортированы в Itunes, в Dropbox, фото-библиотеку iPad или отправлены на email или загружены на сервер по FTP. XMP-файлы могут быть также экспортированы в папку Itunes или Dropbox, или отправлены по электронной почте или FTP. Оригинальные исходники + XMP-файлы могут быть отправлены в Itunes, Dropbox или по FTP.

Рисунок 7. PhotosInfoPro предлагает несколько вариантов экспорта.

20130313_Figure7a

Все методы экспорта хороши, но экспорт в Dropbox кажется наиболее удобным. PhotosInfoPro создает отдельные папки для каждой сессии экспорта и показывает индикатор загрузки во время экспорта.

Функция экспорта имеет только один недостаток: она требует подключения к Интернету. Но фотографов часто забрасывает в такие места, в которых нет возможности подключиться к Интернету. Для этих случаев хорошо бы иметь способ хранения XMP-файлов в определенном месте на iPad и экспортировать их уже по прибытию домой. Эти файлы настолько малы, что не займут много места на вашем устройстве.

Несмотря на эти маленькие недостатки, PhotosInfoPro является отличным инструментом. Теперь, если вы не хотите брать с собой на выездные съемки ноут, вы запросто можете заменить его iPad’ом.

(via)