После анонса Samsung Galaxy S 4, в сети появилось столько всевозможных сравнений новинки от Samsung с iPhone 5, что становится как-то не по себе. Почему-то из любого флагмана на Android сразу же пытаются сделать «убийцу iPhone». И это еще раз подтверждает лидирующие позиции Apple, ведь iPhone 5 до сих пор считают эталоном на рынке.

Если говорить конкретно о Samsung Galaxy S IV, то судя по техническим спецификациям, он действительно лучше iPhone: больше ядер процессора, больше оперативной памяти, лучше камера, крупнее дисплей. Плюс ко всему, различные фишки от Samsung типа Eye-scrolling, S Voice, Air gesture. Спецификация за спецификацией, функцией за функцией — вроде бы новый Galaxy наносит iPhone 5 сокрушительный удар. Но так ли это на самом деле?

Photo 1

Наличии всевозможных функций, конечно, выделяет SGS 4 на общем фоне. Однако, сделаны ли эти технологии так, чтобы действительно быть полезными при использовании? Спорный вопрос. Эти функции созданы скорее для «вау-эффекта», чтобы поразить ваших друзей. Но вряд ли вы будете пользоваться тем же Smart Scroll, который работает через раз, или Air Gesture — нет смысла управлять смартфоном, не дотрагиваясь до него самого. Конечно, все это выглядит очень эффектно, но практической пользы в этом ноль.

GS3_MotionGestures_1

При этом, в случае, если эти фишки «допилят» до нормального состояния, они могут стать полезными и применимыми. Но мы смотрим на то, что есть сейчас. И возникает вопрос, какой смысл внедрять всю эту полурабочую мишуру? Хотя, справедливости ради стоить отметить, что у S4 есть действительно хорошие функции. Например, режим «двойной камеры», когда вы фотографируете или записываете видео одновременно и на основную и на фронтальную камеры. Но одного этого явно недостаточно.

Что касается спецификаций и лучших показателей SGS 4 на бумаге. «Бумажные» значения не играют никакой роли — важно то, как в реальном использовании работает тот или иной компонент. Да, в SGS 4 более емкий аккумулятор, но как долго он держит заряд? Да, в Galaxy 8-ядерный процессор и 2 ГБ оперативной памяти, но обеспечивают ли они лучшее быстродействие по сравнению с iPhone 5? Это открытый вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа.

samsung-galaxy-s4-specifications-leaked

Плюс ко всему, Samsung Galaxy S4 как Android-смартфон, включает в себя как плюсы, так и минусы этой платформы. Возможно, что многие из проблем решатся с выходом Android 5.0, но на данный момент сказать, что Android абсолютно точно лучше iOS нельзя. Это разные системы, с подходами на различные потребительские предпочтения. Кому-то нужны широкие возможности кастомизации Android, а кто-то предпочитает качественные приложения из App Store.

Samsung-Galaxy-S4-1

Не забудем и про внешний вид Galaxy. Диагональ в 5 дюймов может понравится далеко не всем, тем более, что это накладывает большие неудобства на габариты смартфона. iPhone 5 меньше, тоньше и легче и сложно поспорить с тем, что это является преимуществом iPhone перед Galaxy. Материалы изготовления — тоже не в пользу Samsung — все-таки стекло и алюминий, каким бы царапающимся он не был, это гораздо лучше чем пластик, даже если это поликарбонат.

Что же мы имеем в итоге? Конечно, Samsung Galaxy S4 хороший смартфон, который задал новую планку для Android-рынка еще на год и наверняка продастся большими тиражами (Samsung рассчитывает на 40 млн штук). Но назвать его убийцей iPhone 5 никак нельзя, ввиду отсутствия реальных преимуществ. А вы как считаете? Купили бы вы себе Samsung Galaxy S 4 и почему? Сможет ли Apple в этом году удивить нас своим новым смартфоном?