Знаете, что я сделал, получив эту книгу? Отложил ее на полку, чтобы прочесть «немного позже» — довольно знаковая деталь, поскольку речь идет о настольном руководстве по борьбе с «синдромом завтрашнего дня.» Прокрастинация — одна из наиболее часто встречающихся проблем в работе не только фрилансеров, но и офисных сотрудников. И на практике «немного позже» превращается в несколько дней, а то и недель (вот и я книгу Нейла Фьоре прочел только спустя 2 недели, а не 1-2 дня, как думал изначально). Есть ли «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»? И да, и нет. Но обо всём по порядку.

О книге

Лично мне больше нравится название в оригинале: «The Now Habit» («Привычка к «сейчас»). Ведь речь идет о том, чтобы приучить себя к тому, чтобы делать маленькие и большие задачи «здесь и сейчас», а не завтра / через месяц / год / когда-нибудь потом. На русском книга вышла в 2013 году в переводе Ольги Терентьевой в российском издательстве «МИФ.» В оригинале книга Нейла Фьоре выдержала 2 переиздания: в 1987 и 2007 гг. Кстати, сам Нейл Фьоре — доктор психологических наук, долгое время проработавший в роли специалиста по управлению стрессом и психологическим здоровьем в малом бизнесе и крупных компаниях. Потому обо всём, о чем он пишет, автор знает на практике. Книга небольшая, написана достаточно простым и доступным языком, а манера повествования дружелюбная и отчасти напоминает диалог с читателем — на мой взгляд, это именно то, чего не хватает многим деловым книгам, посвященным тайм-менеджменту и продуктивности.

РЕЦЕНЗИЯ: "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"

Что понравилось

  • Книга читается легко и достаточно быстро, а все советы и вопросы автора «бьют в цель», если вы — хронический любитель «откладывать на потом» свои дела и цели.
  • Есть ряд ситуаций, смоделированных на примере конкретных событий и людей, а также более общие рекомендации, включая советы для тех, кто живет / работает с хроническими прокрастинаторами.
  • Идея о том, что «переломать через колено» себя невозможно, но можно отрегулировать конкретные привычки и рабочие процессы, чтобы убрать факторы, которые провоцируют вас отказываться от дел и задач, заполняя время чем-то другим, чтобы «спрятаться» от ответственности и нежелательной необходимости довести начатое до конца.

Что не понравилось

  • Примеры со всякими абстрактными Джеймсами, Джилл, Джонами и прочими далекими от нас персонажами, вся проблема которых заключается исключительно в том, что они «боятся успеха» (кстати, я так и не понял, как такое в принципе возможно — но видимо, есть и такие люди).

РЕЦЕНЗИЯ: "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"

Полезные уроки

  • Истоки прокрастинации и припадков трудоголизма — всегда исключительно в психологии и мышлении человека, в его попытках защититься от стрессов и создать для себя зону комфорта хотя бы ненадолго.
  • Создание реверсивного календаря и деление одного глобального дедлайна на ряд мелких подчиненных задач помогут справиться с «неподъемной» проблемой.
  • Похвала от других и от себя самого в свой адрес — маленький, но важный шаг к постоянной мотивации.
  • Рабочий день в рамках 1 проекта не должен превышать 5 часов. На 1 задачу для непрерывной работы надо отводить не более 30 минут.
  • При любой загруженности 1 день в неделю должен в обязательном порядке быть выходным.
  • Чередование работы и «пряников» за небольшие успехи по мере решения поставленных задач — лучший мотиватор.
  • Временный регресс / возникновение трудностей не должны превращаться во внутренний конфликт и полный отказ от реализации задуманного (особенно актуально, если вы болеете, сталкиваетесь с жизненными трудностями или непониманием со стороны партнеров по работе).
  • Записывайте идеи, которые возникают «по ходу дела»: это помогает снизить частоту и силу влияния таких «побочных» мыслей как отвлекающего фактора.
  • Стоит попробовать упражнения на визуализацию и концентрацию, которые приведены в книге.
  • Всегда ставьте обозримые цели. Лучше поставить себе цель «пройти 1 км сегодня» и выполнить ее до конца дня, чем записать цель «пробежать марафон» — и долгие годы чувствовать себя неудачником, который не в силах и 3 км пробежать без потери сознания.

РЕЦЕНЗИЯ: "Легкий способ перестать откладывать дела на потом"

 

Кому рекомендую прочесть

  • Хроническим прокрастинаторам — чтобы понять, что нет смысла «вести войну» с самим собой, а надо просто отрегулировать мотивацию и структуру задач и привычек в своей повседневной жизни.
  • Тем, кто живет с хроническими прокрастинаторами в одной квартире / в одном офисе — чтобы понять, как можно «перестроить» этих людей.
  • Фрилансерам — чтобы лучше научиться борьбе с «ловушками продуктивности.»
  • Всем, кто не смог осилить ни одну из техник «профессионального» тайм-менеджмента и кому по-прежнему не хватает часов в сутках для реализации задуманного.

«Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом», Нейл Фьоре

Купить на litres.ru Купить на amazon