Наш мозг весит больше, чем наш пустой желудок. Когда вы бегаете или занимаетесь активным видом спорта, то мозг забирает себе 20% всей энергии поступающей извне — здоровенные мускулы ног совершают десятки тысяч сокращений, руки балансируют нас в пространстве, мелкие мышцы тела совершают титаническую работу в реальном времени, удерживая тело вертикально так, что парнокопытные на лугу видят нас и точно знают — перед ними самое выносливое существо в мире — homo erectus. Но мозг, весом кило с небольшим, забирает у меня, 70-килограммового, 20% всего, что я ем и пью. Потому что он — босс, и он делает действительно много работы. Вы не можете отключить его во время бега, отжиманий и другого физо. Но мы постоянно делаем его отключение в жизни, и самое страшное — это массовая привычка. Мы говорим, что нам надо отдохнуть. Что тут такого?

Ниже я расскажу, кем мы стали и кем могли бы быть…

ТВ

Телевидение в нашей стране — наверное самое кретинское предприятие, и работать там мне было бы стыдно (предлагали, честное слово!). Представьте себе контингент, для кого вы работаете как работник ТВ, кто сидит по ту сторону экрана… Это такой затертый диван, а на нем тела жующие корм из цветных коробок и пакетов, пьющие напитки, делающие их вялыми существами, реагирующими только на мелькания на экране и звук ржача. Когда вы смотрите ржач — Петросян, Камеди, КВН или просто очередной сериал с «попом» в главной роли (неважно, что именно), мозг отключается. Точнее, мы сами его отключаем. Жующее и пьющее пиво существо действительно ни о чем не думает, его тело расслаблено, и мозг им не управляет. Ногти растут сами, моргалки моргают, жувалки жуют, улыбка проскакивает каждый раз на уровне подсознания, когда умелый монтажер вставляет улыбающееся лицо из зала, желудок варит противный ему корм и пойло сам. Вы — телевизионщик, и вы «несете свои мысли» этому организму, единственной заслугой которого стала способность отключать мозг — босса тела. Отключать то, что отличает нас от всего видового разнообразия на нашей Планете.

Кстати, вы знаете, что когда кто-то шутит в Камеди, а показывают хохочущее лицо из зала, это лицо хохочет с чего-то настоящего в реальности при съемках, не с текущей тупой шутки, над которой гогочет существо, которому подсказали делать это. Т.е. существу просто подсовывают подсказку — ржать тут.

Мы могли бы стать создателями и зрителями своего Discovery, своего Animal Planet, читателями своего Runner’s World и Competitor. И каналы могли бы стать городскими, региональными, журналы нашими и понятными, близкими, убеждающими делать нужные нам вещи — знаний много! Но мы часто выбираем отключение.

Спорт

Смотрите футбол на стадионе или опять же по ТВ — неважно. Никакого смысла в этом нет. В велоспорте побеждал мой личный герой Армстронг, который сидел у Опры и говорил, что 10 лет переливал перед гонкой кровь и буквально пичкал себя химикатами.

Мы про это не думаем, не думаем про парней, которые калечат себя, чтобы делать шоу, в котором нет места нашему мозгу. Комментатор несет чушь, а мы реагируем. Он говорит: «Давай, давай! Гоооол!» и мы орем «Гооооол!!! Даааа! Россия! Россия!» (подставить нужную страну). Какой в этом смысл — мне не понятно. Забей гол с коллегами на футболе команде конкурентов и ори «Гооооол!» Пробеги марафон и ори, что все никто, а ты — герой и страна твоя впереди! Выучи ребенка плавать и ори с трибуны «Давай! Дааа!» Но тут нужен мозг — за тренировки и аренду поля нужно платить, за поездки на марафоны — тоже. Мы его отключили — босс уже не босс.

Мы могли бы стать чемпионами, родителями красивых спортивных детей, нацией, которую знают не по способности бухать, а по красоте людей, которые заполонили заграничные страны.

Политика

Вы верите, что есть вероятность попадания в политику популизма и стяжательства достойных? Вы говорили с большими политиками лично? Я имел такой опыт и скажу, что вам будет трудно вынести то, что они несут даже одну минуту. Они действительно очень глупые, ограниченные люди. Я даже готов спорить, что суммарное IQ 450 читателей Лайфхакера выше суммарного IQ такого же числа ваших или наших парламентариев. Я не шучу. Их цели — не связаны с мозгом и его работой, ваши — я надеюсь, связаны. Так зачем мы следим за новостями политики? Почему у ежесуточно бубнящей про воровитых чиновников радиостанции в Москве рейтинг №1? Почему мы тратим 20% энергии тела на не существенные для нас проблемы? Зачем нам мнение глупых людей?

Представьте на секунду, что мы бежим домой смотреть вот такой батл по ТВ (его в нашем переводе уже просмотрели почти 60.000 раз, научное видео длиной в час с лишним!):

Босс снова в работе, он бурлит и негодует, одобряет и поддакивает. Потом он это обдумывает и мы начинаем писать посты в блог и спорить, мы смотрим другие передачи, в которых обсуждается этот батл. Потом канал создания вселенной, про животных, про высадку на Марс, … Мы можем смотреть с восторгом на споры о космосе, системах тренировок, методиках ведения блога, как этот, системе чтения RSS-подписок. Но мы опять реагируем на шумовые информационные гранаты — дети, промилле в крови, акты сената и т.д. Это ничем не лучше реакции существ на ржач в ТВ.

Что бы мы делали

Потом мы идем заниматься спортом и что-то узнаем о своем теле, мы начинаем состязаться и, не удерживая благого русского мата, орем на финише американского города Кона «С***, б****! Россия! Россия!» и заворачиваемся во флаг. Нас переполняют чувства, и в голове не хмельной угар дешевого пива или сверхдорогого виски, а мысли о пути, который мы прошли, чтобы победить, боль которую мы преодолели на этапе, знания, которые мы накопили за эти годы, и теперь готовы их передать оказавшись в центре СМИ (которые владеют вниманием Людей, а не глупых животных). Мы стали кумирами мира, кумирами детей, которые бегут, плывут по рекам, заливам, морям и бассейнам, мчатся по велошоссе Кавказа, Подмосковья и Приморья, думая о вас — они хотят орать на финише «Россия!» и показать всем, откуда они и на что способны. Они не хотят быть, как орущий на телевизор непривлекательный пьяный папа с отключенным мозгом или тупящая в сериал ограниченная еще молодая мама с обрюзглым некрасивым телом, они хотят быть, как папа — победитель Коны или просто мечтающий об этом, или как мама, любимая мужем и людьми вокруг. Правда хотят, просто мы не показываем им этот идеал.

Все, что нам надо сделать — дать боссу снова быть боссом и не мешать ему творить, думать, спорить и учиться. До самой смерти, когда все закончится.

Copyright Shutterstock