Президент BlackBerry раскритиковал Apple за недостаточно современный пользовательский интерфейс iPhone, который далёк от конкурентов.

iPhone вышел в 2007 году, и с тех пор его интерфейс практически не изменился – стройные ряды иконок, открывающих пользователю доступ к приложениям. Это было хорошо для iPhone первого поколения, но сейчас это устарело – такую мысль Торстен Хейнс (Thorsten Heins) из BlackBerry изложил в интервью для Australian Financial Review. «Мне кажется, история повторяется заново» — говорит руководитель BlackBerry. «Уровень инноваций на нашем рынке очень высок, и если ты быстренько не привнесёшь что-то новое, то тебе довольно скоро найдётся замена. Пользовательский интерфейс на iPhone, при всём моём уважении к этому изобретению, устарел пять лет назад».

Хейнс понимает, что появление iPhone сильно пошатнуло позиции BlackBerry, ранее удерживавшей лидерство на рынке смартфонов в течение нескольких лет. Но его компания надеется вернуться в ряды лидеров рынка за счёт нового интерфейса BlackBerry 10 и новых телефонов: «Дело в том, что ты не можешь всё время стоять на месте. Для нас это тоже актуально. Выход BB10 выводит нас на стартовую площадку серьёзного гран-при мобильных компьютеров, и сейчас нам очень нужно его выиграть».

Торстена, как и многих других, сейчас интересует, что Apple планирует делать с iOS и пользовательским интерфейсом после расставания в конце прошлого года со старшим вице-президентом iOS Software Скоттом Форстоллом (Scott Forstall). В октябре прошлого года роль главного дизайнера мобильной операционки, вместе с контролем за дизайном OS X, была передана Джонатану Айву (Jonathan Ive), который наблюдал годами за развитием культового смартфона.