MagSafe, безусловно, стал долгожданным добавлением для линейки портативных Mac, когда он был представлен в сочетании с оригинальным MacBook Pro в 2006 году. История появления и изменений MagSafe полна различных происшествий и перипетий, в детали которых мы сейчас и погрузимся.

До внедрения MagSafe Apple использовала обычный адаптер питания для своих блоков питания. Хотя такой тип блоков питания используется производителями и по сей день, по сути он имеет жутко неудобный дизайн. Если вы споткнетесь или зацепите кабель, который подсоединен к ноутбуку, будьте готовы к захватывающему зрелищу, как ваш ноутбук стремительно летит на пол.

powerbook-g4

В то время, когда появились iBook и PowerBook, такие случаи у клиентов были самым обычным делом: они задевали шнур питания и разъем оставался внутри Мака.

Apple решила эту проблему в MacBook Pro в 2006 году. Хотя корпус нового ноутбука был похож на популярный алюминиевый корпус PowerBook, но стандартный разъем питания DC был заменен на кое-что новое — MagSafe.

В отличие от DC-разъема, MagSafe не является гнездовым разъемом. В MagSafe использован ряд из слегка утопленных золотых контактов, в то время как в обычном разъеме используются контакты, которые не могут однозначно гарантировать безопасное соединение.

Изначально корпус MagSafe был пластиковым со встроенным индикатором зарядки: янтарно-желтый в процессе зарядки и зеленый для обозначения окончания зарядки. Он был T-образной формы, что значит, что к ноутбуку он подключался перпендикулярно под углом в 90°. Некоторые контакты были окружены магнитным материалом, так что вам не требовалось быть достаточно точным при подключении разъема. Всё это было довольно изобретательно!

Буквально сразу после появления MagSafe его очень высоко оценили пользователи. Но вскоре начались неприятности.

Mag(un)Safe

Начиная с марта 2006 было зарегистрировано несколько случаев, когда разъем загорался и/или выгорал. Все это, как правило, сопровождалось облачком дыма. Подобные инциденты подробно обсуждались на форумах Apple и все они имели одну общую черту: выгорание было в области изгиба кабеля у самого основания разъема.

magsafe-frayed

Итак, что могло вызвать эти проблемы? Оказалось, проблема в деформации кабеля. Небольшой кусок пластика рядом с разъемом MagSafe, который охватывает кабель, должен был защитить его от деформации, но в итоге не мог этого сделать. Также причиной было то, как люди отсоединяли MagSafe от Mac: они просто дергали за шнур, вместо того, чтобы взять в руки штекер и аккуратно наклонять его вверх, вниз, вправо, влево. Еще одной причиной могло стать постоянное сильное натяжение кабеля под углом. В результате разъемы MagSafe очень быстро ломались.

Вот ссылка на статью от тех. поддержки Apple, которая объясняет как продлить жизнь вашему разъему MagSafe.

Благодаря презентации MagSafe, на которой в том числе было показано, как можно просто дернуть за кабель, чтобы отсоединить MagSafe, многие люди именно так и делали. В результате кабель испытывал перманентное напряжение, потому что сила, необходимая для преодоления напряжения между MagSafe и Mac была больше, чем он мог выдержать. Все это приводило к постепенному отсоединению кабеля от разъема. Впоследствии кабель изнашивался, проводка оголялась, и в некоторых редких случаях открытая проводка приводила к короткому замыканию, искрам и расплавленной пластмассе.

В 2008 году Apple признал наличие проблемы и запустил программу замены поврежденных адаптеров питания. В замененных адаптерах был слегка изменен дизайн. Пластиковая часть, которая защищала кабель от деформации стала длиннее и стала покрывать большую площадь поверхности кабеля, прилегающего к разъему MagSafe.

Для многих признания и решения проблемы оказалось недостаточно, и в 2009 году против Apple был подан иск в суд, в котором утверждалось, что адаптеры питания MagSafe чересчур склонны к изнашиванию и повреждениям. В 2011 году Apple урегулировала процесс, выплатив пострадавшим компенсацию.

Изменение формы

Скорее всего, что еще до 2008 года Apple начал работать над альтернативой T-образному разъему, которая появилась в некоторых моделях для оригинального MacBook Air.

MacBook Air был впервые представлен в 2008 году, а вместе с ним и новый адаптер MagSafe. В то время как интерфейс был все таким же по размеру, разъем изменился с Т-образной модели, которая была в эксплуатации с 2006 года на новую, L-образную. Помимо формы изменился и материал разъема: он стал алюминиевым вместо используемого ранее белого пластика. Кабельный фиксатор также значительно увеличился.

psus

Появление L-образной формы коннектора для Macbook Air было необходимостью. Стандартный разъем MagSafe слишком сильно выступал бы от корпуса, а новый разъем L-образной формы позволил избежать этой проблемы.

По счастливому совпадению или благодаря внесенным в дизайн изменениям, новый разъем оказался более надежным, чем предыдущая версия.

В 2010 году Apple представила новый разъем MagSafe, идея которого была позаимствована у MacBook Air и L-образного разъема для 85-ваттного адаптера, поставляемого с MacBook Pro. 60-ваттный адаптер, поставляемый с MacBook и 13-дюймовым MacBook Pro остался традиционной Т-образной формы.

new-magsafe

Вы определенно можете увидеть сходство с адаптером MacBook Air и несмотря на то, что кабельный фиксатор выглядит меньше,  реальный алюминиевый дизайн с защитой разъема составляет большую часть кабеля. Идеальное решение.

Хотя нет, переход на новый L-образный разъем сопровождался непредвиденной проблемой, которая ставил под угрозу весь смысл MagSafe. Недостаток был связан с аварийным отключением. Предыдущий T-образный разъем можно было тянуть в любом направлении и он без проблем отсоединялся. Новый же L-образный разъем можно было тянуть в большинстве направлений, но в одном из них он не отсоединялся. Если потянуть за провод со стороны задней панели мака, кабель не сможет отсоединиться, так как разъем «утоплен». Резко потяните кабель назад и придете к той самой проблеме, от которой должен был защитить MagSafe, — летящий на пол мак.

MagSafe 2

После выпуска MagSafe 2 в 2012 году, к нему тоже возникли претензии. Apple выпустила новый разъем питания и это означало, что если у вас есть старый разъем питания, то вам нужно покупать переходник. За счет уменьшения высоты и увеличения ширины MagSafe, Apple может вернуться к более универсальному Т-образному разъему, с которым поставляются все новые MacBook Pro/Air. Магниты всё еще довольно сильные, но натяжение кабеля стало меньше и они отлично служат на протяжении долгого времени, сохраняя первоначальный вид, словно их только что достали из упаковки.

Полученные уроки

У MagSafe довольно изменчивая история. С тех пор, как этот разъем был представлен в 2006 году, было много аргументов, объясняющих, почему он не так хорош, как задумывался изначально, и каким он мог бы быть. Самая большая ошибка в данном продукте была не в его дизайне и производстве, а скорее в его продвижении.

Apple предполагала, что переход на MagSafe будет легким, и что люди смогут отсоединять кабель просто дернув за него. Клиенты восприняли это послание и стали пользоваться данным методом в качестве основного. Никто из них, находясь в здравом уме не стал бы отключать таким же образом, к примеру, аудио-кабель или USB. Но MagSafe стал исключением.

Так как пользователям внятно не объяснили что MagSafe нужно отсоединять как и другие кабели, то проблема вышла из под контроля.

В итоге из истории с MagSage Apple получила множество уроков в области производства и связей с общественностью. Сейчас вы видите MagSafe 2, в котором Apple устранила первоначальный риск, связанный с кабельным фиксатором. Он стал толще и длиннее, а коннектор — короче и шире. Все эти решения были направлены на то, чтобы максимально снизить человеческий фактор у повреждений MagSafe. Кроме того, разъем MagSafe стал гораздо больше. Кабель по-прежнему может изгибаться под разными нелепыми углами, но не больше, чем все остальные кабели. И если вы позволяете себе такое неаккуратное использование, то причиной повреждений на этот раз будете только вы.

(via)