1. Будьте здесь и сейчас

Почему-то, начитавшись Ошо, люди убеждены, что нужно «пребывать в моменте», а думать о прошлом или будущем — это плохо. Чёрт возьми, думайте сколько угодно о чём только пожелаете. Просто бросайте ностальгировать и предаваться фантазиям по несколько дней. Это имели в виду духовные практики, они не запрещали думать о чём-то, кроме того, что происходит в эту секунду.

2. Ставьте перед собой амбициозные цели

Как-то я проводил собеседование на должность менеджера проекта. Когда я спросил у соискательницы, сколько она хочет зарабатывать через полгода, она ответила: «Миллион долларов в год». Я слегка удивился, зачем человеку, который решил заработать миллион долларов в год, идти ко мне в компанию, где такая возможность менеджеру проекта вряд ли представится. Тем не менее я уточнил, сколько она заработала за прошлый год. «Практически ничего», — сказала она. Оказалось, сумма была меньше 10 000 долларов. «А за последние два месяца?» — спросил я. В ответ я услышал: «Тоже ничего».

Амбициозные цели, которых вы не можете достигнуть, вредят вам гораздо сильнее, чем их отсутствие!

3. Никогда не сдавайтесь

Если вы будете рыть тоннель ложкой, вряд ли из этого получится что-то хорошее. Лишнее упорство изредка действительно делает человека успешным, но обычно только вредит ему. Перестаньте упорствовать, просто трезво оценивайте факты и меняйте стратегию.

4. Поверьте в свою мечту

Когда я вижу репосты из бизнес-цитатника, моё тело пробирает дрожь. Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь? Вот серьёзно! Представили вы мечту, визуализировали её по полной программе. Приблизилась ли она к вам хоть на метр? Конечно, нет. Верить в свою мечту и двигаться к её осуществлению — это разные вещи.

5. Доводите начатое до конца

Не знаю, один я такой или нас много, но мне никогда не нравилось доводить начатое до конца. Я очень страдаю, если после того, как остыл (а остываю я в среднем через день), продолжаю делать то, что начал. Изнасилование своего мозга и тела ещё никогда не давало хороших результатов. Найдите человека, который будет доводить начатое до конца, а сами бросайте дела на полпути и будьте счастливы!

6. Используйте правильные аффирмации

«Я успешен». «Вселенная изобильна». «Я — денежный магнит». Людей, которые произносят такие фразы, мало кто видел на улице. А вот тренинги по успешному успеху и секретным секретам просто переполнены такими уникумами. Чёрт возьми, вы правда думаете, что фраза «Я — денежный магнит» прибавит вам денег? Особенно после того, как вы открываете свой кошелёк, а там хрустит последняя купюра в 1 000 рублей? Где же ваш магнит, а?

7. Хватит думать, делайте!

Кто был на отрывных вечеринках, знает, что с этой фразы начинались многие интересные события, о которых впоследствии писали в газетах. «Холодильник, набитый двумя сотнями яиц, сбросили с 12-го этажа», «В отсутствие родителей подростки проделали дырку в плазме диагональю 50 дюймов и лазали сквозь неё наперегонки», «12-летний мальчик прыгнул со скалы животом вниз и ушиб себе половой орган». Конечно, я преувеличиваю, но привели ли ваши действия к тому, чего вы действительно хотели? Нет? Так может, пора остановиться и подумать?

8. Вы хозяин своей судьбы, возьмите жизнь под контроль

Поймите меня правильно, я не против управления своей жизнью. Но глупо отрицать, что многие феноменальные результаты, в том числе и научные открытия (думаю, все помнят историю о Дне велосипеда), были следствием обычной случайности. Точно так же, как вы встречаетесь со старым знакомым на улице, не ожидая этого, в жизни происходят многие вещи, которые вы не могли спрогнозировать. Их не надо контролировать, более того — вы не в силах их контролировать. Всё, что нам остаётся, — использовать эти события с максимальной выгодой для себя.

9. Для того чтобы быть успешным, нужно много работать

Я всегда был лентяем. Серьёзно. До сих пор я могу всячески саботировать свой рабочий процесс и неделями откладывать важные дела в долгий ящик. Но при этом я заметил, что после того, как нанял высококлассных специалистов и стал меньше работать, дела пошли в гору. Продолжай я работать как раньше, вряд ли я когда-нибудь добился бы интересных результатов. Ещё Билл Гейтс (Bill Gates) сказал:

Если мне нужно поручить какую-то серьёзную работу отличнику или троечнику, я всегда поручу её троечнику, потому что тот найдёт способ, как от неё отвертеться. Отличник же будет долбать эту проблему сам, пока не сдастся.

Вывод: ленивые правят миром!

10. Возлюбите ближнего своего

Если кто-то в вашем окружении полный кретин, не стоит себя обманывать. Если вас бесит ваш начальник, его не надо за это любить. Если вас бьёт муж, просто уйдите от него. И всё. Вместо того чтобы мириться с теми вещами, которые вам не нравятся в других людях, окружите себя теми, с кем вам интересно и кого не нужно терпеть.

11. Радуйте тому, что у вас есть

Наверное, я покажусь многим циничным, но я считаю, что большинству людей в СНГ радоваться нечему. Серьёзно, как можно быть радостным от того, что у тебя жена, которая компостирует мозги. Как можно радоваться начальнику, который покрывает тебя матом и самореализуется таким образом. Прежде чем чему-то радоваться, устройте свою жизнь так, чтобы было чему радоваться. А после этого уже можно поработать над тем, чтобы получать больше удовольствия от того, что у вас есть. Но чёрт возьми, делать вид, что всё нормально, в то время как вы страдаете, точно не стоит. Это просто самообман.

12. Алкоголь — это зло!

Конечно, я тоже читал Аллена Карра (Allen Carr). Да, я перестал пить и долгое время этим гордился. Я смотрел на пьющих людей как на простых смертных и стал замечать, что другие непьющие ведут себя так же. В алкоголе мало хорошего, но если вы пьёте умеренно и не для того, чтобы встретиться с друзьями (потому что без спиртного с ними скучно) или познакомиться с красивой девушкой и отвезти её на съёмную квартиру (потому что без алкоголя тупо страшно), ничего плохого в этом нет. Пейте умеренно в своё удовольствие, понимая, зачем вы это делаете и что получаете, и будет вам счастье.

13. Нужно иметь хобби

Нужно не иметь хобби, а зарабатывать на нём. Не нужно разграничивать работу и хобби: «С утра до вечера я занимаюсь работой, по выходным у меня есть несколько часов для хобби». Работа и должна стать вашим хобби!

14. Расширяйте зону комфорта

Популярно убеждение, что нужно испытывать себя во всех страшных ситуациях. Ведь, как говорят «успехологи», энергия находится там, где страх. Вчера ночью по моему дому пробежал огромный таракан. Может, мне надо было обнять его, завернуть в одеяло и положить спать на соседнюю подушку? Расширять зону комфорта — значит преодолевать препятствия на пути к цели, а не просто искать приключения на голову.

15. Думайте и богатейте

Да, правда, сиди, думай и ощущай, как твои карманы наполняются воздухом. От «думанья» ещё никто не стал богаче. Человеческий мозг цепляется за лазейки и всегда хочет их использовать. Фильм «Тайна» перестал работать ещё до того, как его выпустили. 

Чтобы разбогатеть, вам надо просто работать. Думать — это привилегия разбогатевших.

16. Не смотрите телевизор

Не смотреть телевизор — значит не смотреть новости, в которых вам промывают мозги. Но смотреть National Geographic Channel гораздо лучше, чем сидеть «ВКонтакте», имитируя бурную рабочую деятельность.

17. Хватит пахать на дядю, откройте свой бизнес

Почему-то 98% бизнесов в первый же год закрываются. И их основатели бегут к бизнес-тренерам, надеясь, что те их научат. Это модный тренд, но по факту было бы куда лучше, если бы вместо бизнеса вы поработали несколько лет в стартапе, подняли его и потом, если и дальше бы хотелось, открыли свой проект. У нас офисный планктон сбегает делать интернет-магазины, и из этого действительно очень редко получается что-то дельное. Не каждому нужно быть предпринимателем. Поймите, что нравится вам, и всё будет хорошо.

18. Срочно найдите своё предназначение

Да нету никакого «предназначения». Предназначением называют любимое дело. Почему фраза «Найди любимое дело» никого не мотивирует? Вас хотят убедить в том, что это сложно, а на самом деле это за 10 минут делается. Заниматься тем, что заряжает вас, можно уже сегодня. Не надо откладывать это на следующую жизнь.

19. Не ешьте мясо!

Снова заладили. Да ешьте вы что хотите — хотите мясо, хотите дерьмо, только следите за своими ощущениями. Если хреново от мяса, есть его не надо. Если разницы не чувствуете, не надо долбать себе мозг. У всех свои особенности физиологии, так что нет одного типа питания, который подошёл бы всем.

20. Идеальная духовная жизнь — это жизнь монаха

Монахи — это обычные трусы, которые боятся заниматься своим развитием в социуме и поэтому сматываются в какое-нибудь тихое место, лишь бы их не трогали. Почитайте Гурджиева, «Опыт дурака» Норбекова, «Кундалини. Эволюционную энергию в человеке», «Монаха, который продал свой феррари», в конце концов. Монахи сами прекрасно понимают, что недостаточно сильны, чтобы быть в социуме. Только у нас их считают вершиной эволюции.

21. Фиксируйте цели на бумаге

Потому что британские учёные доказали… Выкиньте свои блокноты в мусорку, если вам не нравится писать от руки, и используйте Evernote.

22. Быть торговым представителем компании лучше, чем наёмным рабочим

Чёрт, у меня внутри взрывается атомная бомба, когда я слышу, как «сетевики» называют себя бизнесменами. Какие на фиг бизнесмены? Вас наняли продавать чужой продукт! Мало того, ещё и не платят зарплату, вы работаете только на процент. Какой бизнес? Бизнес — это то, чем вы управляете! Вы можете завтра поменять стратегию компании, если увидите новую возможность? Take it easy! Никакой это не бизнес. Вы просто менеджер по продажам.

23. Долой офисное рабство, познайте жизнь в путешествии

В кругосветном путешествии я уже восемь месяцев и знаю, о чём говорю. Жизнь в путешествии не меняется. Меняется обстановка. Но если у вас вместо счастья дерьмо и вы думаете, что путешествие всё изменит, — ха-ха. Ничего не поменяется, вы смените только обстановку. 

Для того чтобы быть счастливым, путешествие вам совсем не нужно.

24. Семья на первом месте

Семья — это пережиток родового строя. Сейчас нет необходимости создавать семью. Выжить можно и самостоятельно, заняться сексом — с кем угодно и когда угодно. Забудьте о семье, если она нужна вам для того, чтобы дома был уют. Наймите домработницу!

25. Эффективно используйте своё время

Меня тошнит от людей, которые руководствуются заповедями Глеба Архангельского и принципами GTD. Если я сегодня работать не хочу и мысль эта пришла мне в голову только тогда, когда я открыл свой ноутбук, я молча его закрываю и еду тусить к океану или читаю книги дома. Если и это надоело, я просто сажусь за компьютер и начинаю сёрфить в интернете в поисках того, что мне интересно. Так рождались многие гениальные идеи для моей компании. Умейте быть неэффективным себе в удовольствие.

26. Не сидите в соцсетях

Да пользуйтесь вы ими сколько хотите. Соцсети — это хорошо и удобно. Порой даже с очень деловыми людьми можно переписываться в социалках. Недавно у меня была беседа в Facebook с СЕО одной компании, оборот которой в прошлом году составил 25 млн долларов. И ещё с тремя директорами, оборот компаний которых от 5 до 10 млн долларов, я общался в соцсети «ВКонтакте». Если своим временем управляете вы, а не социальные сети, используйте их себе во благо. Это действительно эффективный инструмент.

27. Инвестируйте в своё образование

Я не против обучения. За последний год я инвестировал в своё образование больше полумиллиона рублей. Но порой гораздо лучше взять и купить себе что-то, вместо того чтобы приобретать очередной инфопродукт или ехать на мегасеминар. Почему-то люди думают, что сам факт того, что они отдали деньги за своё обучение, сделает их успешными. Не обучение делает вас успешным, а действия, чёрт возьми.

28. Откладывайте 10% от своего дохода

Предпочитаю большую часть денег реинвестировать в свой бизнес, потому что там они окупаются быстрее, чем под подушкой или на депозите в банке. Это не значит, что плохо иметь какие-то сбережения на чёрный день, но регулярное накопление сделает из вас Эбенезера Скруджа (Ebenezer Scrooge), а не Уоррена Баффета (Warren Buffett). Я знаю множество довольно состоятельных людей, которые не имеют сбережений вообще. Они живут в кураже и создают отличные корпорации. Почитайте книгу «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона (Richard Branson). История о том, как Брэнсон с друзьями изображали покупателей и осматривали разные острова, чтобы повеселиться, в очередной раз доказывает, что без сбережений часто веселее жить.

29. Обучайтесь только у практиков

Как-то мне задали прикольный вопрос, и теперь я задам его вам. Стали бы вы учиться инвестированию за 10 тысяч долларов в час у человека, который никогда и ничего не инвестировал в своей жизни? 99% опрошенных ответили нет. А если бы этот человек помог заработать миллион долларов всем инвесторам, что к нему обращались? Важно не то, практик человек или нет, а то, насколько хорошо он учит.