место за столом
Copyright Shutterstock

Я никогда не задумывалась о том, где за столом самое удобное и выгодное место. То есть мне даже не приходило в голову, что места за столом отличаются друг от друга. Оказывается, выбор места за столом имеет значение. Как сесть так, чтоб было удобно поддерживать беседу и при этом следить за тем, что происходит за столом?

Круглый стол на 4 персоны

1

Это идеальный стол и любое место, которое вы выберете для себя, будет идеальным. Не зря идеальным столом для большой семьи считается круглый стол. В случае с круглым столом на 4 персоны любое место будет идеальным. Если же стол рассчитан на большее количество человек, лучше выбрать место рядом с тем, кто вам наиболее интересен.

Квадратный стол на 4 персоны

2

В случае с расстановкой, как на картинке (по одному стулу с каждой стороны), вы также можете выбрать любое место. Беседы за таким столом могут вестись не только с тем, кто сидит напротив вас, но и по диагонали. Еще один, не очень желательный исход, кроме того, что беседа может разбиться на две совершенно отдельные части, может быть и хуже — вы можете застрять с тремя скучными соседями.

Прямоугольный стол на 6 персон

3

Если вы пришли в шумный ресторан или кафе, лучше выбрать место посередине. Это тихое место позволяет вам вести перекрестные беседы за столом и также способствует общей беседе. Если же в помещении все же слишком громко, беседа все равно разделится на несколько отдельных и скорее всего с теми, кто сидит рядом, так как орать друг другу через стол не очень удобно.

Прямоугольный стол на 8 персон

4

В этом случае первым лучше не садиться, иначе вы будете постоянно что-то кому-то передавать на другой конец стола. Если вы сядете последним, вы рискуете застрять на самом невыгодном месте, так как будете постоянно выпадать из общей беседы. Поэтому самые выгодные — 4 внутренних места.

Прямоугольный стол на 7 персон

6

С этим вариантом все немного сложнее, чем со столом на 6 персон. На первый взгляд, вы можете выбрать любое место, кроме крайних, и оно будет выгодным. Но на самом деле это не совсем так. Например, если вы сядете рядом с тем, кто сидит напротив пустого места, вам придется поддерживать с ним беседу до конца вечера. Хорошо, если этот человек окажется настолько интересным.

Два стола любого размера

6

Сразу выбрать хорошее место в таком случае практически невозможно. Идеальный выход из ситуации — выйти в туалет ненадолго и подождать, пока рассядется хотя бы половина. А затем уже выбрать место исходя из сложившейся ситуации.

И, конечно же, все зависит от того, с какой компанией и в каком настроении вы оказались. Если хотите, чтоб от вас все отстали, смело садитесь в самый дальний угол ;)