Экспонометр — один из самых важных аксессуаров для любого профессионального фотографа. Он помогает правильно выстроить свои снимки, учитывая освещение, выдержку, диафрагму. Хотя  у многих современных зеркалок есть встроенные экспонометры, зачастую они дают неточные показания. Чтобы облегчить жизнь профессиональным фотографам, Джеймс Флинн создал специальный аксессуар — Luxi, который превратит в полноценный экспонометр любой iPhone.

VO6yeXIsCSbD5UIEezV_jf0If5_sGxcBdly35PpVLCU

Luxi — это специальный аксессуар, который крепится на верхнюю часть iPhone. В него встроены специальные датчики, которые анализируют внешнее освещение и помогают выбрать оптимальные настройки выдержки, диафрагмы и светочувствительности. Эти настройки очень полезны для профессиональных фотографов, которым важно выстроить идеальный с технической точки зрения снимок. Luxi помогает сделать правильно экспонированный кадр — то есть такой кадр, который не будет переэкспонированным (засвеченным) и недоэкспонированным (недосвеченным).

797cfd7d60db29f118e16a97e2193b2d_large

Кадр, снятый без  использования экспонометра (слева) и с использованием Luxi (справа)

Разработчик утверждает, что Luxi будет стоить на порядок дешевле обычных экспонометров. Для считывания данных сенсоров Luxi, в App Store будет доступно специальное приложение. Вам остается только использовать значения параметров при съемке и наслаждаться результатом.

eb149a84f315143f44d62a0d2e3625e1_large

Для реализации своей задумки, Флинну было достаточно 10 тысяч долларов, но ему удалось собрать в десять раз больше — 100 тысяч долларов. Видимо, на подобный аксессуар существует определенный спрос. Так что, если вы профессиональный фотограф или просто хотите делать более качественные снимки на DSLR или пленочные зеркалки, то Luxi может вам пригодиться — тем более, что Джеймс обещает довольно низкую цену на свой аксессуар (правда, конкретную стоимость он не называет). А за какую цену вы бы купили бы Luxi? Да и вообще, как считаете, Luxi — это удачная задумка?