Брайян Грин, специалист по походам налегке, в своем блоге Briangreen.net делится своим опытом и разными интересными уловками, которые могут пригодиться в любом походе. Он использует каждую возможность для того, чтобы выбраться в горы или сходить в небольшой пеший поход в лес. И каждый раз он задумывается над тем, как оптимизировать себя и свое оборудования для походов?

Я ходила в длительный поход всего лишь один раз в жизни. Но даже этого раза мне хватило, чтобы понять, что еда является не только одним из важнейших элементов, но еще и одним из самых тяжелых. Оптимизация этой опции значительно облегчит ваш поход еще и потому, что вам не только не придется таскать с собой банки с тушенкой и пакеты с крупами, но еще и избавит от необходимости нести кухонный инвентарь — котелки, решетки, газовую горелку, ножи и многое другое (список зависит от замороченности завхоза).

В одном из своих постов Брайян делится своим списком походной еды, которую не нужно готовить. Единственное «но» предложенных ниже вариантов перекусов, на мой взгляд — это то, что такой набор еды может отлично подойди для похода на один-два дня. Дольше на таком рационе могут продержаться только самые стойкие.

Завтрак

1

В качестве утреннего кофе Брайян часто использует растворимый кофе Starbucks. Обычно такой кофе растворяется в холодной воде не хуже, чем в горячей. Хоть я и не поклонник такого вида кофе, но могу сказать, что он отлично помогает просыпаться, так как содержит в себе большое количество кофеина (до 15%). И так как не во всех городах есть возможность купить кофе именно этой компании, можно попробовать другой вариант. Только внимательнее читайте упаковку, так как некоторые кофейные напитки совсем не содержат в себе кофе (как бы странно это ни звучало, но это так). Если нет времени и желания возиться с бутылкой и кофе, можно перекусить жареными кофейными зернами в шоколаде. Это очень вкусно! Гораздо вкуснее, чем растворимый кофе с холодной водой.

И под бутылочку холодного кофе в качестве основного блюда вы можете выбрать любимые сухофрукты и специальные батончики из овсянки. Насколько я помню, такие можно купить в аптеках или в супермаркетах.

Обед

2

Обеденное меню состоит все их тех же батончиков и сухофруктов. Приятное дополнение — миндальная паста, орехи макадамия, немного черного шоколада и домашняя вяленая ветчина.

Ужин

3

Как видите, ужин также не отличается разнообразием. Один день на таком питании можно продержаться, разнообразив меню разными орехами и сухофруктами, но вот два-три дня — не уверена. Если вы идете на один-два дня и хотите пройти, как можно больше, у вас вряд ли будет время на разведение костра и приготовление пищи. И такой вариант питания даст вам необходимую энергию и сэкономит уйму времени. Хорошим вариантом для длительных походов может быть чередования таких вот перекусов с полноценным питанием, в которое входит приготовление каш и супов. И оно значительно облегчит вам рюкзак!

Рецепт домашней вяленой ветчины

Я не уверена, использовал ли Брайян в своем примере специальную печку для приготовления сухофруктов, поэтому решила поискать подобные рецепты и понять, сколько времени и при какой температуре может готовится такое мясо. В итоге я нашла несколько вариантов.

Самое главное — выбрать правильное мясо. Хорошо, если это будет нежирный стейк. Если на нем есть жир, лучше его обрезать. Мясо надрезается тонкими полосками и заливается маринадом, после чего отправляется в холодильник на ночь.

Состав маринада: 1 стакан соевого соуса, 1 стакан яблочного сока, 1 стакан ананасового сока, 1 столовая ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чесночной пудры.

Утром мясо достается из маринада, промакивается салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость, и отправляется в духовку. Вот в этом случае у вас есть несколько вариантов.

Вариант №1. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой и вялить мясо при самой низкой температуре, на которую способна ваша духовка, 16-20 часов (температура должна быть 90 градусов по Фаренгейту или 32 градуса по Цельсию).

Вариант №2. Вы можете установить духовку на самую низкую температуру и вялить мясо 4 часа.

Опробовать этот рецепт я смогу не раньше, чем через две недели. Если получится вкусным, сделаю отдельный пост с фотографиями.