«Бить в спину и копировать — черты, заложенные в ДНК Samsung»

Стив Джобс очень любил высказывание Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Мы никогда не стыдились красть великие идеи, признался он в одном из своих давних интервью. Однако некоторые компании не отличают идею от готового решения. Самый очевидный и яркий пример — Samsung. Неудивительно, что многих раздражает такое открытое воровство готовых решений Apple. Одно из свежих размышлений на эту тему опубликовал автор Patently Apple Джек Перчер. Далее — прямая речь.

В марте 2011-го Стив Джобс рассуждал о перекрестках между технологиями и гуманитарными науками. Тогда рулевой Apple отметил: «Нам недостаточно одних технологий — в самой ДНК Apple заложен союз технологий и гуманитарных наук, технологий и человечности. И это дает такие плоды, что сердце поет. И это еще не проявлялось так ярко, как в наших устройствах пост-компьютерной эры».

Эту философию Стив Джобс привнес еще в проект оригинального Макинтоша в начале 1980-х годов. Вот почему он подчеркнул, что все это — в ДНК Apple. Руководитель мобильного подразделения Samsung Шинь Жонь-кунь решил применить эту философию на прошлой неделе в своей провальной презентации Galaxy S4. Как видно, теперь они не только копируют продукты Apple, но также пытаются копировать (точнее тырить) философию Стива Джобса. А это показывает, насколько глубоко в Samsung завидуют продолжительному успеху Apple.

Во время своей презентации Шинь отметил: «Samsung продвинула вперед технологию и инновацию, чтобы сделать нас ближе ко всему, что важно в жизни, сделать жизнь ярче, проще и полноценнее. Galaxy S4 не просто телефон, а правильное средство связи, размывающее границу между технологией и человечностью».

Корейская «Таймс» пела Шиню дифирамбы за то, что в это утро он скопировал Стива Джобса. В издании взглянули на нью-йоркское мероприятие как на ошеломляющий успех, свойственный только культовым явлениям. По корейским меркам это наверное триумф, но в Северной Америке это восприняли куда как прохладнее.

Меня всегда поражало, как компания-имитатор продолжает верить в то, что она — следующая Apple, даже если она создает по большей части говорящие камни, а не настоящие смартфоны. И если руководство Samsung вынуждено склониться к воровству философии Apple, это ясно показывает, насколько сегодня их мышление искажено и самообманчиво.

Samsung — компания, которая бьет в спину своим партнерам: Apple, Qualcomm, Google (с их свежей Tizen OS). А на прошлой неделе от Шиня и Microsoft досталось. Неужели такими должны быть методы работы со своими партнерами у так называемого технологического лидера?

В качестве вывода можно сказать: мы знаем, что заложено в ДНК Apple, поскольку все эти черты были свойственны компании со времен ее основания. С другой стороны, мы лишь совсем недавно увидели, что бить в спину и подражать — черты, заложенные в ДНК Samsung. И если Шинь думал, что мы не заметим его попытку украсть философию Apple, мы это заметили. И сейчас самое время, чтобы кто-нибудь в прессе пролил на это свет.