Как вы наверняка знаете, Samsung на прошлой неделе представила долгожданный Galaxy S4. Аппарат будет напрямую конкурировать с iPhone 5, пока Apple не выпустит обновленную версию своего смартфона. Ожидается, что это произойдет осенью. Ну а пока, все кому ни лень принялись сравнивать флагман Samsung с моделью от Apple. И кое-кто получил очень интересные результаты.

1363340531_galaxy-s-4-vs-iphone-5

Хотя сейчас еще не ясно, чей пользовательский опыт — Galaxy S4 или iPhone 5 лучше, на бумаге смартфон южнокорейской компании опережает iPhone. Более четкий экран, повышенная емкость аккумулятора, многоядерный процессор… В общем, по спецификациям S4 впереди.

Primate Labs, создатель известного кроссплатформенного бенчмарка GeekBench, проанализировали производительность Galaxy S4 и сравнили ее с такими аппаратами, как HTC One, LG Nexus 4, BlackBerry Z10 и, само собой, iPhone 5.

benchmark-s4-htc-one-iphone-5

Следует отметить, что тест производился на четырехядерном чипе от Qualcomm, а не на Exynos Octa, который еще мощнее процессора Snapdragon 600. Данные говорят сами за себя — по баллам GeekBench2, S4 превосходит iPhone 5 в два раза. Но говорит ли это о том, что пользовательский опыт от Galaxy S4 лучше такового в iPhone 5?

Интеграция аппаратного и программного обеспечения, которую использует Apple, дает великолепную эффективность и позволяет получить пользовательский опыт, как минимум, не хуже, чем в S4. При этом, количество ядер процессора и тактовая частота гораздо ниже, чем у S4. И если для обеспечения того же быстродействия, что и у iPhone 5, южнокорейцам пришлось устанавливать намного более мощные процессоры, это еще раз показывает несовершенность Galaxy S4 с программной точки зрения.

Да и стоит ли говорить, что синтетические тесты не могут показать главного — восприятия, пользовательских впечатлений. Баллы в GeekBench, Antutu или в любом другом тесте могут быть интересны заядлым гикам, которым важнее то, сколько ядер у процессора, чем то, как смартфон работает в действительности.

Так что, пользователи Apple могут не волноваться: iPhone 5 смотрится на фоне Galaxy S4 как минимум не хуже, а пожалуй даже лучше. Чего уж говорить о новом iPhone, который выйдет летом-осенью. Сомнений в его превосходстве над S4 не осталось уже сейчас.