Как сменить стандартный звук напоминаний в OS X

В продолжение темы о звуковых эффектах в «яблочной» операционке, стоит вспомнить еще одну маленькую проблему, которой Apple не уделяет внимание целых нцать лет. Звук Basso, который привязывается по умолчанию к событиям в «Календаре» и «Напоминаниях», так и хочется поменять на что-нибудь более приятное и современное. И сделать это очень просто.

Сразу оговорюсь, что действовать придется радикально — просто указать путь на другой аудиофайл в каком-нибудь конфигурационном файле не получится, поскольку разработчики OS X попросту не предусмотрели такой возможности. Так что приготовьтесь к тому, что система попросит вас несколько раз ввести пароль администратора.

Поиск нового звука

Конечно, сперва нужно иметь файл, чтобы заменить им Basso.aiff. Многие блогеры почему-то советуют создать в какой-нибудь программе некий абстрактный звук, взяв его из воздуха. Однако зачем напрягаться, если на каждом Маке изначально — целые залежи классных звуков? Программа GarageBand у всех же есть, а в комплекте с ней идет несколько сотен аудиофайлов. Среди них есть и подходящие коротенькие треки длиной в секунду-две — их и можно взять на вооружение.

Откройте в Файндере папку /Library/Audio/Apple Loops/Apple/Apple Loops for GarageBand. В поисковом поле в правом верхнем углу окна введите буквы caf — и в выпадающем списке выберите пункт Формат Apple CoreAudio (Apple CoreAudio format). Теперь рядом с кнопкой Сохранить (Save) нажмите плюс и в первом выпадающем списке выберите пункт Другое (Other). В появившейся форме введите слово Длительность (Duration) — и двойным щелчком выберите одноименный пункт списка. Теперь на панели настройки смарт-папки во втором выпадающем списке выберите пункт меньше чем (less than), а в поле сек. (sec) введите цифру 2.

Все это сделано для того, чтобы из вложенных в указанную папку каталогов сразу отобрать короткие звуковые фрагменты. После проделанных манипуляций в окне Файндера вы увидите полный список звуковых файлов длительностью до 2 секунд (у меня их оказалось 59 штук). Из них и можно выбрать что-нибудь подходящее.

Те же манипуляции, кстати, можно проделать и для «соседней» папки /Library/Audio/Apple Loops/Apple/iLife Sound Effects — там свой набор звуков, менее музыкальных, но тоже весьма классных.

Замена старого Basso на новый

Понравившийся файл скопируйте и вставьте его копию в папку /System/Library/Sounds (вот здесь OS X затребует пароль админа). Здесь же вы увидите оригинальный Basso.aiff — его можно удалить или перенести в другую папку (снова потребуется пароль). Когда вы от него избавитесь, только что добавленный caf-файл переименуйте в Basso.aiff (опять понадобится ввести пароль).

Все. Теперь, когда вы создадите новую задачу в «Календаре» и включите для него уведомление со звуком, с пунктом Basso будет связан уже новый звук. То же касается и напоминаний в «Напоминаниях».