Данный материал написан нашим читателем Сергеем Белоусом. Он просто не смог не поделиться своими чуствами к простому минималистичному списку задач Clear :)

Полагаю, что этот список дел знаком многим, если же это не так, то вот обзор на Лайфхакере. В этой статье я хочу поведать миру о том, как я использую этот превосходный инструмент. Я надеюсь, что эти заметки помогут вам тоже стать более организованным и доводить свои дела до завершения.

До Clear я пробовал множество, огромное множество инструментов для ведения дел, но ни одно из них так и не прижилось. Только Clear <3. По крайней мере, скажу честно, за все время использование Clear (а пользуюсь я им со дня его появления на iOS), я реально стал зависим от этого приложения… В Clear у меня имеются следующие списки: IMG_0104

Первые 6 из них постоянны и неизменны. Остальные (в данном случае — достижения) появляются и исчезают в зависимости от надобности в данный промежуток времени. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Важное

IMG_0105

Здесь, как понятно из названия, хранятся самые важные дела, невыполнение которых может повлечь за собой негативные последствия в ближайшем будущем. Скажем так, это то, на что стоит обратить внимание в первую очередь при открытии Clear. Причем, это не обязательно задания, которые нужно выполнить здесь и сейчас. Это то, о чем следует не забывать. После выполнения задания оно помечается выполненным и уходит в небытие.

Дела на сегодня

В этом списке содержатся дела на сегодня :-) Вечером, перед сном я сажусь и заполняю этот список на следующий день. Просто вношу, что необходимо сделать — позвонить Лере, или встретиться со школьным другом. Здесь не самые важные (самые важные в списке важное) дела, но которые обязательно нужно выполнить сегодня. Соответственно, если какая-либо задача не выполнена сегодня, то она автоматически переезжает на завтра… Конечно же, возникающие во время дня задачи, которые так же нужно выполнить сегодня, заносятся в этот список.

Дела на неделю

IMG_0106

По сути, именно из этого списка и составляются ежедневно Дела на сегодня. Сам же этот список дел на неделю я обычно составляю в пятницу перед этой самой неделей. Опять же, по мере возникновения каких-либо задач, они тут же помещаются в этот список.

Покупки

IMG_0107

Да, Clear полностью заменил мне как-либо менеджеры покупок, подобные Купи батон и пр. В какой-то момент времени я осознаю, что необходимо купить что-то. Незамедлительно я заношу этот что-то в список Покупки. Например, я готовлю ужин и вижу, что заканчивается оливковое масло, что его хватит всего на пару раз. Я сразу же, пока не забыл, открываю Clear и заношу в список покупок «Оливковое масло».

Все просто. При следующем посещения супермаркета у меня всегда есть сформированный список того, что нужно купить и я четко ему следую и никогда не покупаю ничего лишнего (ну иногда добавляю пару пунктов в самом супермаркете, но не суть :-).

Конечно же, это не означает что если мне захочется мороженого, то я тут же внесу мороженное в этот список, пойду в магазин, куплю мороженое и тут же вычеркну из списка, нет. Это более глобальный список. Он как-то сам, почти магически формируется между посещениями супермаркета, где и выполняется.

Книги

IMG_0109

Теперь в Clear я веду список книг, которые прочитал и хочу прочитать/читаю. Опять же, все просто — узнал об интересной книге — добавил в Clear. Прочитал — отметил как выполненное. Единственное, я не очищаю этот список, тем самым у меня всегда есть история прочитанного. Иногда приятно посмотреть, как растет этот список :-)

Идеи

Как-то перед сном мне пришла идея написать статью о том, как я использую Clear, мне просто захотелось поделиться опытом со всеми, рассказать на сколько полезен этот инструмент для меня. Я открыл Clear и занес эту идею в соответствующий список. И так всегда, как только появляется более-менее интересная идея, которую хочется реализовать, но реализовать не данный момент времени, то я заношу ее в этот список. Многие могут сказать, что Clear может плохо подходить для таких целей и есть более удобные инструменты — но мне так не кажется. Нет, конечно же я верю, что есть инструменты, но мне вполне хватает Clear. Причем, даже если описать идею двумя слова не получается, и нужно настрочить пару распространенных предложений, без проблем:

IMG_0111

Сейчас, например, готовясь к лету я составил собственный список достижений. Cписок ачивок. Работает по такому же принципу как и описано выше. Достиг чего-то — отметил как выполненное. Захотел чего-то достичь — добавил в список. Опять же, безумно приятно смотреть на список достигнутых ачивок :-)

Вот как-то так. Clear мне заменил… да почти все. Если я веду какой-то проект, то я опять же добавляю список с названием этого проекта, задачи т. д.

В общем, я использую Clear на 100%! Плюс, то что он синхронизируется с OSX версией сильно радует. А как вы используете Clear? Поделитесь! Одна голова хорошо, а чем больше, тем лучше!