На недавнем мероприятии Google Big Tent в Индии, Эрик Шмидт дал небольшое интервью о мобильной индустрии и конкурентах Google. В частности, он назвал Apple «огромным инноватором», признался, что пользуется BlackBerry и выразил сожаление по поводу закрытия Google Reader.

eric

Эрик мотивирует свой выбор в пользу BlackBerry ее великолепной клавиатурой, однако ему не нравится скорость его работы. Кстати, нельзя не признать, что реализованный в Z10 метод набора текста крайне удобен, и многие уже предсказывают, что он будет скопирован в другие мобильные ОС в самое ближайшее время. Не забыл председатель совета директоров Google и про Amazon: «У Amazon хорошо обстоят дела с дистрибуцией и маркетингом. Они наши важные партнеры, но они и наши конкуренты».

BB10-keyboard

А вот по отношению к Apple, Шмидт отвечал более осторожно. Оно и понятно, ведь Apple — главный соперник Google на мобильном рынке. И все-таки, Эрик не смог не отметить важнейшую роль Apple в индустрии. «Apple по-прежнему будет привносит огромные инновации и делать действительно красивые продукты, вне зависимости от доли на рынке. Они будут оставаться новаторами», — сказал он.

SteveJobsvsEricSchmidt

Когда его спросили об iPad и iPad mini, Шмидт сказал, что предпочитает большой iPad, но предложил каждому перейти на Android. «Если вы посмотрите на Samsung Nexus 10, то увидите больше приложений, более масштабируемых и более безопасных приложений». По-моему, не самый удачный PR-ход получился, как думаете?

Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы iOS или Android, слова Эрика Шмидта явно не соответствуют действительности. В октябре, Google насчитывал 700 тысяч приложений в магазине Play Market, тогда как у Apple App Store этот показатель несколько больше. Все программы Android совместимы и с планшетами, однако не стоит забывать, что в App Store есть свыше 300 тысяч приложений, созданных специально для iPad, тогда как на Android-планшетах существует проблема с оптимизацией программ под таблетки. В большинстве случаев, планшетные версии программ — это чуть более расширенные телефонные аналоги.

Еще одна ложь Шмидта была связана с появлением приложения Google Now в App Store. На интервью в Google Big Tent его спросили, почему приложение до сих пор не появилось в магазине приложений от Apple. На что глава поисковой системы ответил, что приложение уже отправлено на модерацию в App Store, но Apple затягивает с публикацией и всячески отклоняет приложение. Но затем выяснилось, что Google вовсе не отправлял приложение на проверку. Таким образом, Эрик Шмидт не только показал свою некомпетентность, но и банально соврал прессе.

Google-Play-vs-App-Store2

Вообще, взаимоотношения Шмидта с Apple имеют многолетнюю историю. В свое время, он даже входил в состав совета директоров купертиновской компании. Известно, что у него были личные отношения со Стивом Джобсом, которые испортились, когда на рынке появился Android. Стив ненавидел Android, и справедливо считал, что Google нагло ворует идеи у Apple. У Джобса даже был разговор со Шмидтом на эту тему. «Я хочу, чтобы вы перестали использовать наши идеи в Android,  и это всё, что мне нужно», — говорил бывший CEO Apple. На что Шмидт спустя годы лишь ответил, что Google уже победила Apple и пора закончить войну между компаниями.

Шмидт также отметился высказываниями о том, что модель Twitter видится ему куда более понятной, чем Facebook. Также, он прокомментировал недавнее спорное решение Google закрыть сервис Reader. «Мне нравится Reader, но у компании есть свои приоритеты», — признался Шмидт.