Согласно новой информации от Wall Street Journal, старший вице-президент отдела промышленного дизайна компании Apple стал более тесно сотрудничать с командой по дизайну интерфейса и программного обеспечения. Команда Apple по разработке мобильного софта смогла увидеть прототипы устройств раньше, чем обычно, и сообщается, что Джонатан Айв (Jonathan Ive) настаивает на «плоском дизайне» в будущих версиях iOS.

Информация появилась очень вовремя: Apple недавно выпустила обновление для Podcast, которое удаляет из интерфейса так называемые скевоморфные элементы (те, которые похожи на физические объекты, в данном случае – на элементы магнитофона). Вполне возможно, что на это решение повлиял Айв, если он действительно сейчас работает более тесно с разработчиками интерфейса и программного обеспечения. Возможно, это показатель смены общего вектора развития дизайна в Apple.

Айв сейчас работает с командой по созданию интерфейсов, которую возглавляет Грег Кристи (Greg Christie) из Apple. По словам WSJ, Айв осуществляет контрольную проверку новых дизайнерских разработок, когда они выставляются на просмотр на регулярных собраниях. Несмотря на то, что он настаивает на существенных переменах, бумажные источники подчёркивают, что эти перемены будут относительно небольшими. В то же время есть сообщение от безымянного источника, что разработчики Mac и iOS плавно движутся к единому направлению под руководством Крэйга Федериги (Craig Federighi), результаты чего ожидаются уже летом. Напомним, что на днях Apple наняла технического директора Adobe Кевина Линча в качестве вице-президента по технологиям, так что очевидно, что в высшем эшелоне руководства компании работают над серьёзными переменами. Apple пока не отреагировала на просьбу прокомментировать информацию от WSJ.

Ключом к пониманию того, как Айв оказывает влияние на дизайн интерфейса программного обеспечения, могут служить визуальные изменения в новых прошивках таких элементов системы, как экран блокировки, управление воспроизведением музыки, сам музыкальный плеер, а также упомянутые выше изменения в Podcast. Работа над дизайном программного обеспечения и аппаратной части в едином ключе может породить небольшие, но очень важные перемены в восприятии новых продуктов компании.