В октябре прошлого года Apple произвела кадровые перестановки в высшем руководстве компании для улучшения сотрудничества между подразделениями. Кое-что подверглось сокращению, что-то осталось как прежде. Но самые большие изменения произошли в сфере дизайна. Apple всегда считала дизайн важнейшим направлением своей работы. И недавние изменения в компании еще раз свидетельствуют об этом. Кажется, дизайнеры получают беспрецедентные преимущества.

jonny-ive

Что же изменилось?

Теперь люди, отвечающие за мобильное ПО во главе с Грегом Кристи лучше осведомлены о новых промышленных прототипах компании и узнают о них из первых рук, а не по заголовкам в СМИ. А Джонни Айв, до этого занимавшийся исключительно промышленным дизайном, теперь регулярно наблюдает за работой людей Кристи и может координировать их действия. Несмотря на то, что стиль работы Айва и Кристи отличаются друг от друга, по словам близких к компании источников, их рабочий процесс весьма гармоничен.

Вообще, роль Айва в Apple всегда была очень высокой. Сам Стив Джобс говорил, что у Айва есть исключительные права в компании, ведь он очень ему доверял. Во многом, именно их синергия стала залогом успехом Apple в последние 15 лет. Кто-то даже называет Айва «новым Стивом Джобсом».

Предполагют, что в следующей версии iOS Айв хочет реализовать более плоский дизайн, который в последнее время становится все более распространенным. Эти слухи не подкреплены реальной информацией, и большая часть экспертов сходится на том, что в iOS 7 не следует ожидать каких-то революционных изменений. Однако, может произойти некоторое упрощение дизайна и интерфейса в новой iOS. Айв хорошо известен как приверженец минимализма в дизайне.

Дизайн является одним из связующих звеньев в интеграции аппаратного и программного обеспечения, и это — часть философии Apple. Именно поэтому осенью со своего поста ушел Скотт Форсталл. Это расценили как шаг к объединению разработчиков OS X и iOS в единое подразделение под началом Крейга Федерига. Очевидно, руководство было недовольно стагнацией мобильной операционки, и в частности ее дизайном и интерфейсом. И это не удивительно, ведь дизайн и интерфейс за 6 лет не претерпел практически никаких изменений. Все обновления скорее расширяли функциональные возможности iOS, но не меняли логику интерфейса и дизайн.

Сам Федериг планирует сохранить отдельные команды под Mac и iOS, несмотря на то, что у этих подразделений есть много дублирующих функций. Однако, еще одной реорганизации не миновать — некоторые сотрудники ожидают изменений уже этим летом. Кто знает, может быть подразделения, работающие под OS X и iOS действительно объединятся?

Как вы думаете, пойдут ли такие шаги на пользу компании? Может быть, Айву стоит стать новым СЕО Apple? Или роль дизайна слишком преувеличена?