Apple всё ещё работает над улучшением своих возможностей по определению внешнего местоположения, тем временем думая о расширении в сторону внутренней навигации. В $20 миллионов обошёлся Apple стартап WifiSLAM — маленькая компания из Кремниевой Долины, специализирующаяся на определении внутреннего местоположения. Apple подтвердила сделку, но не собирается обсуждать подробности и планы на будущее.

Джессика Е. Лессин (Jessica E. Lessin) из Wall Street Journal сообщает: «Двухгодовалый стартап разработал для мобильных приложений способ определения месторасположения пользователя внутри здания, используя сигнал Wi-Fi. Разработчикам предлагается технология для определения внутреннего местонахождения, а также новые типы приложений для розничной торговли и социальных сетей. В компании уже работает небольшое количество сотрудников, а в число соучредителей входит бывший инженер программного обеспечения Google Джозеф Хуанг (Joseph Huang)». Стоит добавить, что один из основателей WifiSLAM Дэрин Тэй (Darin Tay) – также бывший инженер Google, а один из инвесторов, Дон Додж (Don Dodge), сейчас работает в Google программистом и специалистом по связям с разработчиками (до этого работал в Microsoft, Napster, AltaVista и ряде других ИТ-компаний).

Практически сразу после публикации WSJ веб-сайт WifiSLAM «упал», а канал на YouTube, содержащий несколько демо-видео, набирает популярность, равно как и аккаунт в Twitter, хоть он и не обновлялся уже достаточно давно.

WifiSLAM может определить расположение мобильного устройства в пределах 2,5 метров, используя лишь сигнал Wi-Fi. Определение внутреннего расположения – следующая фаза развития мобильных сервисов навигации, по большей части эта функция интересна для посетителей общественных мест вроде аэропортов, торговых центров, ж/д станций, спортивных стадионов и музеев. Google уже предлагает внутренние карты для нескольких стран. Похоже, Apple также собирается подобным образом усовершенствовать свои карты.

Apple в течение последних нескольких лет приобрела ряд компаний, связанных с обнаружением местоположения, например, Placebase, Poly9 и C3 technologies, и использует их для создания таких функций, как Flyover в картах iOS 6. Очевидно, что Apple будет продолжать серьёзно развивать свой картографический сервис, и некоторые аналитики даже надеются на то, что Apple Maps когда-нибудь станет доступен пользователям других платформ. Возможно, что во времена iOS7 или iOS8 будет совершенно нормальным явлением увидеть как ярлык Google Maps на iPhone, так и ярлык Apple Maps на каком-нибудь Nexus.