6091117488_fc13c56aa0_z

Работая за своим Mac в офисе, в кафе или дома, вы неизбежно сталкиваетесь с ситуацией, когда вам нужно отойти от компьютера. При этом, весьма желательно сделать так, чтобы никто не смог получить доступ к вашему Mac, пока вы отошли и не контролируете ситуацию.

К счастью, OS X – продвинутая система, которая позволяет защитить компьютер от чрезмерно внимательных посторонних глаз. Для этого существует две опции – автоматический выход из учетной записи спустя заданное время и блокировка экрана паролем. Вот как их настроить.

Настройка автоматического выхода из учетной записи

Прошу простить меня за длинный заголовок, но по-русски иначе не скажешь. Я обычно использую английский язык в системе как основной и посему вместо «выхода из учетной записи» сталкиваюсь с изящным «log out». А так как наши дорогие читатели имеют тенденцию тыкать авторов выступающими частями тела в надуманные англицизмы, я позволю себе пренебречь этим сомнительным удовольствием.

Так вот, автоматический выход из учетной записи настраивается следующим образом:

  • Откройте «Системные настройки»
  • Выберите «Защита и безопасность»
  • Справа-внизу вы найдете вкладку «Дополнительно». Если она неактивна, «откройте» паролем замочек слева
  • В открывшемся меню поставьте галочку напротив «Выходить спустя» и установите удобный временной промежуток в минутах

Снимок экрана 2013-03-25 в 13.12.42

После того, как компьютер самостоятельно покинет вашу учетную запись, все документы и приложения будут приостановлены. Однако, в OS X, начиная с Lion, существует функция Resume, которая представит все приложения и документы в прежнем виде после загрузки компьютера. Плюс состоит в том, что выход из учетной записи выгружает процессы из памяти. А значит, Mac может работать в полную мощь в параллельной, гостевой учетной записи. Кстати, на забудьте настроить «Find my Mac» в гостевой учетке. Мало ли, что может случиться.

Настройка блокировки экрана паролем

Опять же, английская лаконичность не нашла ничего лучше, кроме «Закрыть экран». А мы, по русской традиции, будем экран блокировать, да еще и паролем. Сделать это очень и очень просто, нужно лишь нажать Control + Shift + Eject или, для тех, у кого MacBook Air, Control + Shift + Power.

После этого экран погаснет, а доступ к нему можно будет получить, только введя пароль от текущей учетной записи.

Чем хорош именно этот подход, а не автоматический выход из учетной записи? Это делается моментально – стоит лишь нажать искомую комбинацию. И у гостевых пользователей нет доступа к компьютеру – на экране они увидят только предложение ввести пароль.

Но есть и минусы. Система не освобождает ресурсы, ведь это просто экран блокировки. Кроме того, вам приходится каждый раз нажимать сочетание клавиш, а ведь можно делать это автоматически, но через определенное время отсутствия.