1

Как многие давно успели убедиться, видеорегистраторы за весьма короткий срок семимильными шагами ворвались в повседневную жизнь. И теперь легче сосчитать машины, в которых регистраторов пока еще нет, нежели уже оборудованные этим полезным девайсом.

Действительно, в экстренных ситуациях он может значительно упростить жизнь водителю, как при встрече с городскими «шумахерами», так и в общении с сотрудниками дорожной инспекции. Вокруг видеорегистраторов витает множество мифов, которые подогреваются абсолютно противоположными мнениями обывателей.

Для того, чтобы разрешить некоторые сомнения в процессе выбора и эксплуатации регистратора, мы и проведем небольшой ликбез по самым распространенным заблуждениям.

2

В качестве «подопытного» на этот раз выступит недавно выпущенный регистратор Highscreen Black Box Radar plus. Он интересен тем, что совместил в себе как Full HD регистратор, так и радар-детектор. Причем с функцией обнаружения столь нелюбимого автомобилистами стационарного комплекта «Стрелка СТ».

Миф №1

3

Если на коробке регистратора написано Full HD, это автоматически означает, что у вас в салоне появилась портативная видеокамера с отличной картинкой.

Это не так. Вернее, не совсем так. Это верно для известных производителей и брендов. Но доблестные «кулибины» из Поднебесной давным-давно освоили замечательную технологию под названием «интерполяции». Что это значит? Только то, что на самом-то деле картинка в таких регистраторах обладает невысоким разрешением, а большое разрешение (HD и Full HD) получается путем элементарного растягивания изображения. Что на качестве, естественно, отобразится далеко не лучшим образом. Самое простое решение – до покупки просмотреть на YouTube ролики с примером записи интересующей модели. Вот пример съемки Highscreen Black Box Radar plus, явно с «честным» 1080p.

Миф №2

4

Если в регистраторе установлена светодиодная или инфракрасная подсветка, значит, ночью он будет «светить всегда, светить везде», выражаясь словами одного известного классика.

На самом деле максимум того, что можно получить – освещение лица инспектора ГИБДД или случайного прохожего. Дальность действия подсветки в лучшем случае составляет 2-3 метра. Причем это не зависит от того, насколько устрашающе большое число диодов устанавливает производитель.

А вот интересное уточнение в описании Highscreen Black Box Radar plus: «Наличие встроенной светодиодной подсветки позволит вести съемку даже в кромешной темноте […] Речь, конечно, идет не о съемке во время поездки, поскольку в этом случае использование подсветки приведет лишь к ухудшению качества записи»

Миф №3

5

Ваша машина не привлечет злоумышленников, если вы оставите кронштейн регистратора, но снимете саму «тушку».

Представьте себе человека, пришедшего в лес за елкой и увидевшего рядом два практически одинаковых дерева. Но только одно «голое», а второе – с гирляндами, хоть и без звезды «на макушке». Вор в первую очередь подумает, что «звезда» находится где-то совсем рядом. Поэтому не ленитесь либо снимать держатель с регистратором полностью и забирать конструкцию с собой, либо оставлять хотя бы в бардачке – подальше от любопытных глаз.

Миф №4

6

G-Sensor – второстепенная особенность, наличие которой следует рассматривать в последнюю очередь

Основное назначение этого датчика заключается в способности автоматически защищать файл с записью аварии от случайного удаления или затирания другими роликами. На самом деле, ведь в зависимости от серьезности аварии, можно продолжить дальнейшую езду на том же автомобиле. И в таком случае циклическая съемка способна стереть важный файл. Когда же настанет время разбирательства, у вас может не оказаться видео-подтверждения своей правоты.

В Highscreen Black Box Radar plus работа акселерометра организована не совсем обычно. По срабатыванию датчика регистратор не защищает текущий файл, а создает новый – с 60 секундами до и 1 минутой после столкновения. Полученный ролик и поступает под защиту.

Миф №5

7

Экран необходим регистратору по большому счету лишь для внесения изменений в настройки.

Какой бы не был экран, на нем запросто можно рассмотреть детальную картину происшествия прямо на месте – когда у вас может не оказаться под рукой смартфона или планшета для воспроизведения записи. На рынке достаточно устройств с разной диагональю – от наиболее компактных моделей с 1.5-дюймовыми дисплеями до 2.7-дюймовых «гигантов». Хотя на деле последние отнюдь не ухудшают обзор водителю.

Как вариант – откидной экран, который можно использовать лишь при необходимости – и держать сложенным все остальное время. Именно такой метод реализован в Highscreen Black Box Radar plus.

Миф №6

8

Если регистратор запечатлел какое-либо происшествие – съемка станет прямым доказательством в суде.

И снова – верно лишь отчасти. Для начала желательно, чтобы съемка велось с частотой не меньше 30 кадров в секунду. В противном случае получается ролик с заметными рывками, что максимально повышает вероятность отказа в приобщении видео к делу. Следует всегда проверять правильность выставленной даты и времени, на это проверяющие обращают внимание в первую очередь. На месте аварии желательно, чтобы в кадр попали ваши часы, свежий выпуск журнала или иная информация, которая послужит авторитетным подтверждением времени инцидента.

Например, в Highscreen Black Box Radar plus техническая сторона не вызывает нареканий – устройство берет на себя качественную съемку и сохранность аварийной записи. Нужно лишь, чтобы не подвел человеческий фактор.

Миф №7

9

Гибридные автомобильные устройства не могут выполнять обе функции на одинаково высоком уровне. Как правило, одна опция идет «довеском» к основной.

Такая ситуация часто встречается среди навигаторов с функцией регистратора. Приходится признать, что при всем желании здесь опция видеозаписи во многом уступает «сольным» устройствам. Как минимум отсутствует съемка Full HD, углы обзора не дотягивают до 100 градусов, циклической записи нет, а о вариантах со стеклянной оптикой и заикаться не приходится. Однако в случае с регистраторами и радар-детекторами все обстоит несколько иначе.

Неоднократно приведенный Highscreen Black Box Radar plus обладает 130 градусами обзора, съемкой 1080p, акселерометром и G-сенсором. Поэтому его состоятельность как регистратора не вызывает нареканий. С точки зрения радар-детектора сомнения беспочвенны – сигналы комплексов контроля скорости улавливаются с расстояния до 700 метров, вдобавок устройство сверяется с собственной базой расположения камер и постов ДПС.

Надеемся, нам удалось осветить наиболее проблематичные вопросы по регистраторам. Если что – продолжим общение в комментариях.